Хачапури по-аджарски, рецепт приготовления которых мы предлагаем, образуют в форме лодочки, наполняют сырной начинкой, а затем разбивают во внутрь куриное яйцо. Выпечка всегда выходит очень сочной, сытной поэтому одного такого блюда достаточно, чтобы насытиться человеку, поэтому можно употреблять, как полноценное второе блюдо.
В глубокую миску залейте теплое молоко высокой жирности, добавьте подогретую воду и засыпьте сахар.
Затем засыпьте в миску сухие дрожжи или раскрошите свежие, залейте оливковое или растительное масло, а далее медленно подсыпая в емкость просеянную муку, немного соли, замесите негустое тягучее тесто.
Далее выложите приготовленную массу из теста на присыпанный мукой стол и руками вымесите более плотное и густое тесто. Уложите его в миску, накройте крышкой, если нет, то плоской тарелкой и оставьте настояться приблизительно на 40-45 минут.
Теперь в большую миску натрите на самой крупной терке сыр моцарелла, добавьте натертый твердый сыр (на свой вкус) и раскрошите руками кусок свежей феты. Затем тщательно, можно даже руками, перемешайте все, до объединения молочных продуктов в одну массу.
Далее выложите поднявшееся тесто на присыпанный мукой стол, еще немного помесите его, а затем разделите на пару частей и каждую часть раскатайте скалкой в тонкую небольшую лепешку.
Теперь в каждую лепешку на два края уложите вдоль две дорожки из сырной начинки. Затем каждую сырную дорожку с обеих сторон лепешки заверните в тесто, образовав так называемую лодочку и закрепив аккуратно края.
Затем уложите лодочки из теста на противень с пергаментной бумагой и засыпьте в их пустоту вторую часть ранее подготовленной сырной начинки. Далее отправьте противень в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут, до появления коричневой корки на тесте.
Далее вытащите запеченную выпечку из духовки, ложкой примните немного в центре лодочек сыр, а затем аккуратно разбейте туда куриное яйцо так, чтобы желток не растекся и отправьте еще раз в духовку на 4-5 минут.
Готовые хачапури по-аджарски выложите на сервировочную тарелку и подавайте горячими к столу, можно с любимой зеленью или кусочками сливочного масла.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты