По этому рецепту получается 2 хачапури. Если вы хотите большего, просто удвойте или утройте количество ингредиентов.
В первую очередь залейте в миску воду, засыпьте сухие дрожжи и сахар, залейте растительное или оливковое масло и сахар тщательно все перемешайте, чтобы сахар растворился и гидратировали дрожжи.
Подсыпайте в миску, постепенно, просеянную муку и соль и хорошо перемешайте, пока не останется сухих ингредиентов.
Замесите руками образовавшееся тесто приблизительно 5 минут. Желаемая температура теста около 26-27 градусов. Если тесто более теплое, уменьшите время расстойки. Если прохладнее, продлите расстойку. Поместите приготовленное тесто в миску, накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте на 45 минут.
По истечении этого времени, несколько раз еще пошевелите тесто, снова накройте миску пленкой и оставьте еще приблизительно на 45 минут. Предварительно нагрейте духовку до 230 градусов (вентилятор выключен!) и застелите пергаментной бумагой емкость для запекания.
Разделите тесто на две части и сформируйте из него плотные шарики. Уложите шарики из теста на присыпанный мукой противень, накройте пищевой пленкой и оставьте настояться еще на 30 минут.
Пока тесто застывает, сделайте начинку для будущей выпечки. Для этого в глубокую миску отправьте творог высокой жирности (лучше домашнего приготовления), добавьте в миску предварительно натертый на крупной терке твердый сыр, разбейте куриное яйцо и хорошо посолите. Тщательно перемешайте содержимое миски, до объединения всех ингредиентов.
Уже настоявшееся тесто растяните вначале руками, а затем выложите на присыпанный мукой стол и с помощи скалки раскатайте в тонкий пласт. Сформируйте из пласта теста лодочку, такого размера, как пожелаете.
Заполните каждую лодочку из теста ранее подготовленной сырной начинкой. Выложите на застеленную форму для выпечки и отправьте в уже разогретую духовку. Выпекайте лодочки из теста около 13 минут.
Затем вытащите хачапури из духовки, проделайте отверстие в сырной начинке и аккуратно разбейте куриное яйцо. Снова отправьте в духовку и выпекайте еще приблизительно 2 минуты.
Когда закончите выпекать, смажьте готовый хачапури по - аджарски с творогом растопленным сливочным маслом, добавьте немного масла в начинку, посыпьте заранее нашинкованной петрушкой. Оторвите кусок выпечки, обмакните его в сыр и наслаждайтесь!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты