Густой майонез — универсальный продукт, который может быть и самостоятельным соусом, и заправкой для салатов, и ингредиентом других блюд. Магазинный майонез получается густым за счет загустителей, которые далеко не всегда безопасны для здоровья. Поэтому в рецепте мы научим вас готовить густой майонез своими руками. Этот домашний соус будет натуральным, полезным, постным и очень вкусным. Сделав его однажды, вы вряд ли вернетесь к магазинному продукту.
Чтобы домашний майонез получился густым, взбивать его нужно погружным блендером. Другое устройство не подойдет. В емкость для блендера влейте растительное масло, соевое молоко и лимонный сок (желательно свежевыжатый). Соевое молоко мы используем для того, чтобы майонез был постным. Если для вас это непринципиально, можете взять обычное коровье.
Добавьте в общую массу горчицу, соль и молотый черный перец.
Опустите ногу погружного блендера на дно емкости, включите максимальную скорость и начните взбивать, постепенно поднимая блендер вверх. Направление в данном случае очень важно. Если сделать наоборот (взбивать сверху вниз) или водить блендером по кругу, майонез не загустеет. Исправить подобную ошибку очень сложно, а в большинстве случаев невозможно.
Если вы все сделаете правильно, майонез начнет густеть, на глазах превращаясь в однородную и непрозрачную кремовую эмульсию. Продолжайте взбивать его снизу вверх, пока не добьетесь нужной консистенции. После этого выключите блендер. Приготовленный этим способом домашний густой майонез внешне выглядит так же, как магазинный. По вкусу и в использовании они тоже идентичны. Разница только в том, что домашний соус не содержит яиц и вообще каких-либо продуктов животного происхождения (если только вы не готовили его на коровьем молоке).
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты