Без сомнений все знают прекрасную горячую закуску под названием жульен. Это блюдо, пришедшее из изысканной французской кухни, имеет огромную популярность по всему миру. Ведь удачное сочетание продуктов, которые входят в его состав, делает его вкус невероятно нежным и ярким одновременно. Жульен – блюдо, которое прекрасно подойдет как для ужина в кругу семьи, так и для праздничного застолья. Сегодня разнообразие рецептов жульена насчитывает просто огромное количество. Но мы предлагаем вам приготовить традиционный вариант, а именно жульен с курицей и грибами. Жульен на самом деле готовится очень легко и быстро, это блюдо обязательно удастся даже начинающим кулинарам. Многие считают, что для приготовления этого блюда обязательно нужно заранее приготовить все необходимые ингредиенты по отдельности и последовательно. Но мы предлагаем вам сэкономить ваше время.
Одним из основных правил в готовке жульена есть правильная нарезка. Как правило, продукты нарезаются кубиками или же соломкой. Итак, берем куриную грудку, моем ее и разрезаем вдоль на три длинных части, а затем нарезаем на кубики, примерно по 2 см.
Курятину приправляем солью и перцем по своему вкусу. После этого ставим на огонь сковородку, наливаем растительное масло. Когда сковородка нагреется, выкладываем на нее мясо и обжариваем его, помешивая до появления золотистой хрустящей корочки.
Тем временем берем специальную посуду для жульена, которая называется кокотницы. Но за их неимением блюдо можно готовить в керамических горшочках.В эту формочку кладем сливочное масло, которое лучше всего растопить в микроволновке или же в духовке.
После этого выкладываем в кокотницу обжаренную курятину. Дальше хорошенько моем картофель, не очищая кожуру, особенно если он молодой. Затем нарезаем его на кусочки, по размеру примерно такие же, как курятина.
Таким же образом нарезаем шампиньоны, отделив от них ножки и нарезав кубиками.
Следующим этапом выкладываем все ингредиенты в кокотницу. Сначала отправляем грибы, затем картофель, которую немного подсаливаем, и после этого курятину.
Затем очищаем от шелухи чеснок и нарезаем его тонкими кружочками, после чего добавляем к остальным компонентам. В конце посыпаем горошинами черного перца.
Теперь отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и оставляем запекаться на протяжении 10 минут.
По истечению этого времени достаем кокотницу из духовки, чтобы добавить еще один важный компонент – сливки. Поливаем ими наш жульен так, чтобы они наполовину заполняли содержимое посудины. После этого накрываем кокотницу крышкой и возвращаем блюдо назад в духовку на 45 минут.
После указанного времени достаем жульен из духовки и добавляем последний ингредиент – твердый сыр, который нужно натереть на терке. После этого еще готовим в духовке около 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться и немного запечься.
В общем-то, жульен готов. Осталось подать это невероятное блюдо на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки. Подавать его конечно же лучше горячим. Жульен с курицей и грибами с картошкой простой в приготовлении, но необыкновенно вкусный по итогу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты