Простой, но очень вкусный гуляш по-чешски с репчатым луком и смесью специй, которая придает блюду необычайного вкуса.
Промойте свиное мясо под проточной водой. Промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем. Снимите с него лишний жир, если имеются сухожилья и пленки. Нарежьте острым ножом на крупные квадратные кусочки, примерно 1,5*1,5 сантиметра, или же на полоски, как вам больше нравится. Очистите репчатый лук от шелухи, сполосните водой. Нарезайте тоже крупными кусочками.
На плиту установите кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее оливковое или растительное масло (можно еще выжарить несколько кусочков свиного сала, тогда гуляш получится жирнее). Включите плиту на средний уровень. Разогрейте масло, чтобы оно начало пузыриться.
Выложите в разогретое масло нарезанное мясо. Обжарьте его со всех сторон на сильном огне, до появления золотистой корочки, часто перемешивая лопаткой.
Смешайте все перечисленные выше специи в одной емкости. Добавьте их в указанном количестве к обжаренному мясу. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек мяса покрылся ароматными специями.
Следующей положите томатную пасту. Тщательно перемешивая с мясом и специями, готовьте еще пару минут. Теперь добавьте крупно нарезанный репчатый лук. Перемешайте все ингредиенты лопаткой, обжарьте в течение 5-7 минут.
Влейте в кастрюлю заранее подготовленный бульон (также вы можете использовать воду или приготовить бульон из быстрорастворимых бульонных кубиков). Доведите жидкость до кипения, и сразу уменьшите огонь.
Накройте кастрюлю крышкой и варите гуляш на медленном огне 1 час 45 минут, периодически помешивайте. За это время мясо станет мягким, а лук разварится и сделает гуляш гуще. Через указанное время снимите крышку с кастрюли, перемешайте гуляш, немного увеличьте температуру на плите и дайте покипеть бульону и выпарится на 20-40 % от общего объема жидкости в течение 10-15 минут. Попробуйте на вкус. По надобности добавьте соли.
Готовый гуляш по-чешски можно подать с гречневой кашей или с макаронами. Посыпать сверху свежей мелко нарезанной зеленью. Подавайте горячим. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты