Пхали – грузинское второе блюдо или еще ее можно назвать салат. Готовят этот салат из измельченных грецких орехов, зелени, вареных овощей и приправ. Рецептов пхали много, но меняется в них только главный продукт – капуста. Предлагаем приготовить пхали из баклажан, шпината и двух видов свеклы: красной и желтой.
Баклажаны промойте под проточной водой. Очистите кожу и нарежьте на продольные тонкие слайсы. Нагрейте на плите сковороду-гриль или воспользуйтесь электрическим грилем. Выложите нарезанные баклажаны и обжарьте с двух сторон. Затем снимите и дайте остыть.
Красную и желтую свеклу (желтую вы можете заменить морковкой) вымойте. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. Сваренную свеклу очистите от кожуры и оставьте остывать.
Листья шпината промойте под проточной водой. Опустите в кипящую воду примерно на 30 секунд. Затем выньте шумовкой и переложите в холодную воду со льдом. Остывший шпинат откиньте на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
Репчатый лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
Поставьте на плиту сковороду, налейте в нее подсолнечное масло и разогрейте. Высыпьте на разогретое масло нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте до прозрачности. Затем дайте остыть.
Теперь необходимо все овощи перемолоть. Поместите сначала желтую свеклу в чашу комбайна или кухонного блендера. Добавьте к ней часть всех приправ и специй, также поджаренный лук с чесноком. Все перебейте в однородную массу. Переложите в отдельную емкость. Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте.
Теперь перебейте красную свеклу со специями и луком с чесноком. Выньте в другую емкость. Соль и черный молотый перец добавляйте по своему вкусу. Все перемешайте.
Затем опустите баклажаны в чашу блендера с частью специй и лука с чесноком. Измельчите и переложите в отдельную емкость. Не забудьте добавить соль и перец молотый.
Последним будет шпинат. Повторите с ним такие же процессы, как и с остальными ингредиентами. Из полученных разноцветных, ароматных масс сформируйте круглые котлетки. Выложите их на презентационную тарелку рядами.
В каждой котлетке сделайте небольшое отверстие, положите в него зерна граната и украсьте листиками кинзы. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты