Укр
Рус
Долма Вторые блюда Армянская кухня

Грузинская долма

( 4.9000 4 510 10 оценок)

1627 - просмотров
100 минут порций - 4 сложность - 4 из 5
Грузинская долма - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Армянская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Узнайте, как сделать фаршированные виноградные листья с мясом и рисом. Легкий и достаточно известный рецепт грузинской долмы.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Грузинская долма " (на 100 грамм)

  • Белки8.9 гр.
  • Жиры11.8 гр.
  • Углеводы11.4 гр.
  • Калории200 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Для начала поместите свежие виноградные листья (можно использовать консервированные листы) в большого размера емкость и залейте кипятком. Оставьте листья постоять около 10 минут в горячей воде.

Шаг - 1
02

Предварительно вымытую зелень петрушки выложите на разделочную доску и острым ножом мелко нашинкуйте. Так же измельчите свежий укроп. Отделите от веточек молодые листья мяты и на разделочной доске как можно мельче нашинкуйте,

Шаг - 2
03

Далее очистите от шелухи репчатый лук и натрите его на самой крупной терке или измельчите с помощью острого ножа.

Шаг - 3
04

В глубокую миску уложите готовый говяжий фарш (можно использовать и баранину). Фарш вы можете купить в любом магазине или на рынке или, как в данном случае, пропустить небольшие куски мяса (можно даже не один раз) через мясорубку или кухонный комбайн.

Шаг - 4
05

Добавьте в миску к мясу ранее натертый репчатый лук и всю нашинкованную зелень.

Шаг - 5
06

Затем засыпьте в миску белый рис (зерна предварительно можно не отваривать), обильно посолите все, приперчите черным молотым перцем, полейте оливковым маслом, по необходимости добавьте воды и тщательно перемешайте содержимое миски до объединения всех ингредиентов.

Шаг - 6
07

Далее выложите вымоченные виноградные листья на разделочную доску, просушите и удалите, если есть корешок. Теперь выложите по центру каждого листа ранее подготовленную мясную начинку.

Шаг - 7
08

Заверните виноградный лист, полностью спрятав начинку в середину так, чтобы получились одинаковые, небольшого размера заготовки для будущей долмы. Продолжайте заворачивать до окончания всей начинки и листьев.

Шаг - 8
09

Далее уложите подготовленные заготовки в глубокую кастрюлю, ничего даже, если в два или три ряда. Сверху на них положите заранее вымытые и тонко нарезанные кольца лимона.

Шаг - 9
10

Теперь накройте заготовки перевернутым блюдом (создав так называемую крышку не совсем по размеру), залейте все водой, чтобы полностью покрыть содержимое кастрюли, поместите на плиту и доведите до кипения. Затем накройте емкость крышкой, убавьте огонь и продолжайте варить около 1,5 часа.

Шаг - 10
11

По истечении этого времени снимите кастрюлю с плиты. Затем выложите готовую грузинскую долму на блюдо, полейте оливковым маслом и подавайте с дольками лимона к столу.  

Шаг - 11

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Домашний куриный суп - пошаговый рецепт, фото 1 Домашний куриный суп 60 8 3 из 5 - подробнее -
Кебаб - пошаговый рецепт, фото 1 Кебаб 60 4 3 из 5 - подробнее -
Мясо с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Мясо с грибами 60 4 3 из 5 - подробнее -
Ветчина монастырская - пошаговый рецепт, фото 1 Ветчина монастырская 145 1 2 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Вино из одуванчиков - пошаговый рецепт, фото 1 Вино из одуванчиков 20 1 2 из 5 - подробнее -
Рассольник со свининой - пошаговый рецепт, фото 1 Рассольник со свининой 45 4 3 из 5 - подробнее -
Горбуша с овощами в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Горбуша с овощами в духовке 50 2 2 из 5 - подробнее -