Узнайте, как сделать фаршированные виноградные листья с мясом и рисом. Легкий и достаточно известный рецепт грузинской долмы.
Для начала поместите свежие виноградные листья (можно использовать консервированные листы) в большого размера емкость и залейте кипятком. Оставьте листья постоять около 10 минут в горячей воде.
Предварительно вымытую зелень петрушки выложите на разделочную доску и острым ножом мелко нашинкуйте. Так же измельчите свежий укроп. Отделите от веточек молодые листья мяты и на разделочной доске как можно мельче нашинкуйте,
Далее очистите от шелухи репчатый лук и натрите его на самой крупной терке или измельчите с помощью острого ножа.
В глубокую миску уложите готовый говяжий фарш (можно использовать и баранину). Фарш вы можете купить в любом магазине или на рынке или, как в данном случае, пропустить небольшие куски мяса (можно даже не один раз) через мясорубку или кухонный комбайн.
Добавьте в миску к мясу ранее натертый репчатый лук и всю нашинкованную зелень.
Затем засыпьте в миску белый рис (зерна предварительно можно не отваривать), обильно посолите все, приперчите черным молотым перцем, полейте оливковым маслом, по необходимости добавьте воды и тщательно перемешайте содержимое миски до объединения всех ингредиентов.
Далее выложите вымоченные виноградные листья на разделочную доску, просушите и удалите, если есть корешок. Теперь выложите по центру каждого листа ранее подготовленную мясную начинку.
Заверните виноградный лист, полностью спрятав начинку в середину так, чтобы получились одинаковые, небольшого размера заготовки для будущей долмы. Продолжайте заворачивать до окончания всей начинки и листьев.
Далее уложите подготовленные заготовки в глубокую кастрюлю, ничего даже, если в два или три ряда. Сверху на них положите заранее вымытые и тонко нарезанные кольца лимона.
Теперь накройте заготовки перевернутым блюдом (создав так называемую крышку не совсем по размеру), залейте все водой, чтобы полностью покрыть содержимое кастрюли, поместите на плиту и доведите до кипения. Затем накройте емкость крышкой, убавьте огонь и продолжайте варить около 1,5 часа.
По истечении этого времени снимите кастрюлю с плиты. Затем выложите готовую грузинскую долму на блюдо, полейте оливковым маслом и подавайте с дольками лимона к столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты