Груши в вине — классический десерт кухни Франции. У нас это блюдо обычно называют «пьяная грушка». Десерт простой, но изысканный. Как правильно готовить и подать грушу в вине, подробно описано в нашем рецепте.
Для отваривания в вине подходят только очень твердые, не вполне спелые груши. Мягкие быстро потеряют форму, а в правильно приготовленном десерте плоды становятся нежными, но не распадаются. Груши вымойте, просушите и очистите от кожицы, но сохраните хвостики. Можно оставить плоды целыми, а можно порезать вдоль на половинки или четвертинки. У нарезанных груш следует удалить сердцевину.
Апельсин вымойте и просушите. Осторожно снимите цедру, стараясь не захватить белую часть, так как она будет горчить.
Сложите груши в кастрюлю. Добавьте апельсиновую цедру, корицу и сахар. Влейте красное вино (или смесь красного и белого). Жидкость должна полностью покрыть груши. Учтите это, выбирая размер емкости.
Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь и доведите вино до кипения. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Убавьте нагрев до минимума, накройте кастрюлю крышкой и томите груши на медленном огне 2–2,5 часа (пока не станут мягкими). Следите, чтобы вино покрывало плоды в течение всего времени готовки (это важно!). Время от времени поворачивайте груши, чтобы они пропитывались сиропом равномерно.
Готовые фрукты переложите на тарелки. Подавайте груши в вине, полив сиропом, в котором они отваривались, и дополнив шариками ванильного мороженого. Для большего эффекта можно разрезать плоды на тонкие дольки и развернуть веером. Но и при обычной подаче приготовленные в вине груши выглядят изысканно. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты