В сезон сбора фруктов каждая хозяйка хочет сохранить эти витаминные запасы к зиме. Мы предлагаем приготовить вкусные и ароматные груши в сиропе, которые будут радовать семью осенью и зимой.
Тщательно вымойте и просушите груши. Очистите их от кожицы, разрежьте пополам и аккуратно удалите сердцевину и хвостики. В подготовленную кастрюлю налейте белый и красный уксус и горячую воду. Насыпьте сахар, натрите на мелкой терке мускатный орех, добавьте две палочки корицы и гвоздику. Получившуюся смесь перемешайте и поставьте на плиту на средний огонь.
Осторожно погрузите половинки груш в маринад и варите около 10 минут. Затем накройте кастрюлю крышкой и уберите груши в прохладное место на 12 часов. Удобно начинать готовку вечером. За ночь груши промаринуются, а утром можно будет сразу закупорить десерт.
Подготовьте емкости для закупорки. Тщательно вымойте банки и крышки с помощью дезинфицирующих средств для посуды, простерилизуйте. К этому вопросу подходите очень ответственно, ведь в случае некачественной обработки все ваши труды могут пойти насмарку. На дно чистой обработанной банки выложите по два кружочка лимона. Затем по стеклянным емкостям распределите груши и добавьте в каждую по половинке палочки корицы.
Маринад, в котором варились груши, поставьте на плиту, прокипятите несколько минут и залейте им емкости с фруктами. Плотно закрутите крышки. Чтобы руки не скользили, воспользуйтесь сухим полотенцем.
Простерилизуйте банки в кипящей воде. Для этого используйте большую кастрюлю. На дно положите железную подставку или кусочек ткани, поставьте банки и залейте теплой водой на 1–2 см ниже крышки. Прокипятите в течение 10–15 минут.
Осторожно достаньте купорку из воды и поставьте на махровое полотенце. Слегка придавите крышки, чтобы убедиться, что в банках не осталось воздуха и крышки закрыты максимально плотно. Укутайте груши полотенцем и оставьте до полного остывания. Вкусный витаминный десерт готов. Храните консервацию в темном прохладном месте.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты