Греческая мусака — одна из самых известных и популярных в мире традиционных греческих запеканок. Делается она из баклажанов с мясным фаршем и белым соусом. Предлагаем рецепт домашней греческой мусаки. Блюдо получится сочным, аппетитным и сытным.
Баклажаны вымойте и просушите. Срежьте хвостики и кожицу, разделите плоды поперек пополам и нарежьте тонкими слайсами.
Отправьте нарезанные баклажаны в миску, посолите и влейте воду, чтобы она слегка покрывала овощи. Отставьте замоченные баклажаны, чтобы из них вышла горечь.
Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкими слайсами в отдельную миску.
Слейте с замоченных баклажанов воду, а сами кусочки просушите бумажными полотенцами.
Нарезанный картофель пожарьте во фритюре до золотистости. Затем так же приготовьте баклажаны.
Репчатый лук, чеснок и половину от общего количества перца чили нарежьте небольшими кусочками и поджарьте на антипригарной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Когда лук станет прозрачным, добавьте мясной фарш. Помешивая, жарьте все вместе, пока мясо не изменит цвет.
Положите в фарш томатную пасту и тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Половину помидоров нарежьте небольшими кубиками и отправьте в фарш. Помешивая, жарьте до готовности, а затем переложите на тарелку.
Приготовьте белый соус. Поставьте на плиту кастрюлю с молоком. Добавьте муку, соль, молотый черный перец и яичный желток. Перемешайте ингредиенты до однородности.
Постоянно мешая венчиком, доведите смесь до кипения. Когда она начнет густеть, соус готов. Выключите огонь и дайте содержимому кастрюли немного остыть.
В форму для выпечки одним слоем выложите поджаренные ломтики баклажанов и картофеля. Покройте их половиной мясного фарша.
Сверху налейте немного белого соуса и равномерно распределите по поверхности. Поверх соуса выложите нарезанные кружками помидоры и ломтики зеленого перца чили.
Повторите все слои, кроме помидоров и перца, еще раз. Твердый сыр натрите на крупной терке и присыпьте им мусаку сверху.
На сыр положите оставшиеся кусочки баклажанов, картошки, помидоров и перца чили. Отправьте форму с мусакой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 40 минут (до зарумянивания). Готовая греческая мусака должна настояться 15–20 минут, а потом ее можно подавать на стол. Запеканка очень сочная и ароматная. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты