Паштет – отличная закуска, которую можно готовить как просто к обеду, так и к праздничному столу. Это кушанье разнообразит ваше меню, ведь его можно просто намазывать на хлеб или тост, но и использовать паштет как начинку для корзинок или тарталеток. В приготовлении паштет очень простой и станет под силу каждой хозяйке. Паштеты имеют огромное количество вариаций, но сегодня мы предлагаем вам остановиться на грибном. Грибной паштет готовят из разных видов грибов: свежие, засушенные или замороженные. Если вам повезло и удалось раздобыть лесные грибы – это прекрасно, но не менее вкусным грибной паштет получается и из шампиньонов, которые доступны в наших магазинах круглый год.
Для начала приготовим все необходимые продукты для приготовления этого блюда. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук мелко нарезаем на кубики, а чеснок пропускаем через чеснокодавку (можно измельчить с помощью ножа).
Грибы тщательно промываем под проточной водой, чистим и нарезаем на произвольного размера кусочки. Если мы используем лесные грибы, то их нужно предварительно замочить дважды в холодной воде, для устранения лишнего мусора, а затем отварить в слегка подсоленной воде примерно 40 минут.
Если грибы засушенные, то перед варкой их нужно замочить на пару часов в холодной воде. Но если мы используем всеми любимые шампиньоны, то их не нужно предварительно отваривать, что значительно сэкономит время приготовления паштета. Итак, предварительно приготовленные грибы бросаем на разогретую сковородку и обжариваем на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость.
Затем добавляем растительное масло (или оливковое) и продолжаем обжаривать, хорошо посолив и поперчив черным молотым перцем, а также добавив нарезанный лук.
Шампиньоны готовятся быстро, 20 минут вполне достаточно. Что касается лесных грибов, то им нужно больше времени, чтобы хорошо прожариться. Когда грибы будут уже почти готовы, добавляем измельченный чеснок.
Теперь снимаем сковородку с огня, а содержимое перекладываем в отдельную посуду, желательно глубокую, даем немного остыть, а затем перебиваем с помощью блендера или кухонного комбайна и превращаем в однородную массу.
Фактически грибной паштет готов. Раскладываем готовый паштет в специальные паштетницы или одну глубокую посудину с крышкой. Осталось только отправить его в холодильник, чтобы он хорошенько застыл, и можно использовать с удовольствием как намазку, или в качестве начинки для закусок.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты