Грибные бульоны – просто находка в кулинарии. Они прекрасны сами по себе как самостоятельное блюдо, а также хороши в использовании в качестве основы для других супов или соусов. С грибными бульонами можно экспериментировать, добавляя к ним различные ингредиенты, и каждый раз получится вкусное и своеобразное кушанье. Для грибных бульонов используют самые различные виды грибов, за исключением таких видов, как подосиновики или подберезовики, потому что они дают темный неаппетитный цвет. В нашем рецепте грибного бульона мы предлагаем использовать самый простой вариант – шампиньоны. Эти грибы доступны в любое время года и очень простые в приготовлении.
Для начала засыпьте в глубокую миску сушеные белые грибы (уже измельченные) и шиитаке. Замочите белые грибы и шиитаке в горячей воде так, чтобы жидкость полностью покрыла ингредиенты.
Далее тщательно помойте проточной водой и просушите грибы шампиньоны. Затем выложите грибы на кухонную доску и нарежьте их небольшими кусочками. Отправьте свежие грибы в чашу мультиварки (используйте эту технику для удобства) или же кастрюлю. Добавьте в чашу немного воды, включите режим «жарки» и томите грибы, постоянно помешивая, пока не испарится часть влаги с продукта.
Далее очистите от шелухи репчатый лук и на разделочной доске мелко его нашинкуйте. Измельченный лук отправьте в чашу мультиварки к грибам. Обжаривайте содержимое чаши, помешивая, еще несколько минут.
Далее добавьте в чашу к остальным продуктам заранее очищенную от кожуры и нарезанную кольцами морковь. Нарезанный крупными ломтиками лук-порей, очищенный от шелухи и нашинкованный небольшими кусочками чеснок. Далее залейте содержимое мультиварки вином и хорошо перемешайте. Проварите около 4 минут, пока часть вина испарится и не даст насыщенный аромат.
Далее переместите в чашу мультиварки вместе с жидкостью ранее замоченные грибы и долейте немного соевого соуса. Хорошо все посолите, приправьте тимьяном и черным перцем горошек, добавьте лавровый лист, веточку петрушки и залейте водой (полностью покрыв продукты).
Нажмите на мультиварке «отмена», чтобы остановить функцию «жарки», установите режим «варка» и накройте емкость крышкой. Установите время на 30 минут, через 10 секунд на дисплее отобразится ВКЛ. По истечении указанного времени раскройте крышку и аккуратно процедите приготовленный грибной бульон через мелкое сито. Такое первое блюдо можно использовать немедленно, хранить в холодильнике в течение 1 недели или в морозильной камере в течение 3 месяцев.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты