На основе грибного бульона из шампиньонов можно приготовить большое количество вкусных первых блюд и побаловать родных и близких. Тем более, что шампиньоны можно купить в магазине круглый год.
В миску положите сушеные грибы и залейте их достаточным количеством кипятка, чтобы они были покрыты водой. Отставьте в сторону, пусть запариваются. Очистите репчатый лук и чеснок, сполосните водой. Лук нарежьте крупным кубиком, а чеснок можете разрезать пополам.
Шампиньоны тщательно промойте под проточной водой от мусора и остатков земли. Отделите шапочки от ножек. Шапочки нарежьте пластинами, а ножки оставьте такого размера как есть.
Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на плиту и налейте растительное масло. Включите плиту на средний огонь. Положите в кастрюлю лук и чеснок. Тушите примерно 2 минуты, периодически помешивая.
Затем добавьте к луку и чесноку нарезанные шампиньоны и готовьте еще минут 10, не забывайте помешивать. Грибы немного потушились, теперь пришло время добавить к ним специи. Положите в кастрюлю веточки тимьяна, звездочку аниса, лавровый лист, горошки перца. Перемешайте компоненты лопаткой.
Ко всем ингредиентам в кастрюле добавьте замоченные ранее сушеные грибы, вместе с жидкостью, в которой они были. Теперь налейте в кастрюлю большое колчество воды.
Также влейте соевый соус и перемешайте будущий грибной бульон. Доведите бульон до кипения, а затем уменьшите огонь. Варите на медленном огне около 1 часа.
Когда прошло отведенное время выньте грибы, уже из готового бульона, с помощью шумовки в отдельную миску (грибы вы можете использовать для приготовления других блюд, например соус для пасты, или пирог с грибами и луком, не выбрасывайте их).
Теперь возьмите глубокую миску, установите на нее ситечко и процедите бульон. Вы можете использовать бульон сразу или поставить в холодильник, его даже можно и заморозить.
Подайте грибной бульон из шампиньонов с отваренной рисовой лапшей и сыром тофу, также добавьте немного мелко нарезанного зеленого лука. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты