Может быть не всем хозяйкам известно, что для того, чтобы разнообразить свой стол, не обязательно использовать какие-то экзотические продукты и ингредиенты. На мой взгляд, достаточно приготовить к основным блюдам дополнение. И прекрасным залогом хорошей подачи многих горячих блюд может быть идеальный соус, который привнесет в эти блюда новые интересные, вкусовые нотки. Сегодня я хочу вас научить, как готовить грибной соус, который будет отлично сочетаться со всеми кашами, макаронными изделиями, а также картофелю, котлетам и рыбе. Поверьте, с таким соусом любая, самая вкусная еда станет еще вкуснее.
Если вы уже готовы попытаться приготовить универсальный соус с бархатной структурой и бесподобно нежным вкусом, то грибной со сметаной – точно идеальное решение. Так что, если у вас в холодильнике найдется сметана, а еще вам повезло с грибами, давайте приступать к делу. И чем быстрее мы приготовим грибной соус, тем больше будет ценить ваши кулинарные способности ваша семья. Конечно, неплохо для этого рецепта могут подойти шампиньоны, но мне все же больше всего импонируют белые грибы. Итак, берем грибы, тщательно очищаем от загрязнения и хорошо промываем под проточной водой. Немного просушиваем и нарезаем тонкими пластинками.
Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем холодной водой и шинкуем небольшими кусочками.
Ставим на плиту кастрюлю и бросаем в нее грудочку сливочного масла. Когда масло растопится, выкладываем в кастрюлю нашинкованный лук. Пассируем лук в масле до мягкости, после чего бросаем туда лавровый лист и душистый перец горошек.
Еще добавляем молотый тмин и молотый перец, хорошо перемешиваем и бросаем в кастрюлю нарезанные грибы.
Теперь солим и, перемешав, жарим в течение 7 минут, помешивая деревянной лопаткой. Когда грибы станут мягкими, доливаем в кастрюлю овощной бульон, накрываем крышкой и провариваем 10 минут.
В отдельную посудину вливаем сметану, не слишком густую, но не менее 25% жирности. Засыпаем туда муку и венчиком хорошо взбиваем в однородную массу.
После того, как грибы поварились нужное время, вливаем в кастрюлю тонкой струйкой сметану с мукой и варим еще минут 10, помешивая.
Когда соус начнет загущать и достигнет консистенции густой сметаны, бросаем в кастрюлю измельченную свежую зелень петрушки и несколько капель оцта. Готовый соус можно пробовать, как самостоятельное блюдо, с хлебом, ну а в качестве добавки к другим блюдам – выбор за вами.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты