Ни для кого не секрет, что грибы – прекраснейший компонент любого блюда, который придает особый аромат и, конечно же, вкус. Грибы используют в самых различных блюдах, и щи в этом списке не есть исключением. Сегодня предлагаем вам приготовить вместе грибные щи. Это кушанье отлично подойдет не только для любителей грибов, но и для тех, кто, например, придерживается поста и любит разнообразить свой рацион. В любом случае грибные щи – прекрасный вариант для обеденного стола, тем более что набор ингредиентов минимальный, да и способ приготовления проще простого.
Прежде всего выберите кастрюлю, в которой будете готовить грибные щи. Наберите в нее холодную воду и поставьте на маленький огонь.
Пока греется вода в кастрюле, займитесь подготовкой овощей. Возьмите морковь, почистите ее от кожуры и сполосните под проточной водой. На кухонной доске разрежьте ее сначала на две части, а потом нарежьте кубиками средней величины.
Конечно же не обойтись в этом блюде без грибов. Лучше всего использовать белые грибы, с ними щи получаются самые вкусные. Но при их отсутствии можно использовать любые свежие, замороженные или сушеные грибы. Последние придадут блюду неповторимый аромат. Самые доступные грибы в любое время года – шампиньоны. Итак, помойте, почистите грибы и нарежьте их пластинками.
Стебли сельдерея помойте, обсушите и положите на кухонную доску. Разрежьте каждый стебель вдоль на несколько частей, а потом нарежьте мелкими кубиками.
Возьмите зеленый перец. Можно также использовать красный или оранжевого цвета сладкий перец. Помойте, разрежьте на две части и очистите от ножки и семян. После этого так же нарежьте перец мелкими кубиками.
Помытый под проточной водой зеленый лук измельчите на кухонной доске острым ножом. Так же поступите и с помидорами.
Один из главных продуктов в приготовлении щей – белокочанная капуста. Помойте ее, разрежьте пополам, удалите кочерыжку и нашинкуйте.
Теперь приступите к зелени. Укроп с петрушкой сполосните под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. На кухонной доске нарежьте мелко острым ножом. Не забудьте про чеснок. Очистите зубчики от шелухи и пропустите через чеснокодавку.
По желанию в грибные щи так же можно использовать пастернак. Он придаст блюду своеобразный аромат. Почистите небольшой корень, помойте и натрите на терке для корейской моркови.
Когда вода в кастрюле закипит, бросьте приправу для супа, сухие травы, соль, черный молотый перец. За ними отправьте порезанную морковку, стебли сельдерея, зеленый перец, натертый корень пастернака. Все перемешайте ложкой.
Дальше в кастрюлю бросьте измельченные помидоры и зеленый лук, нарезанные пластинками грибы, налейте томатный сок. Ну и конечно же отправьте нашинкованную капусту. Все тщательно перемешайте, накройте крышкой кастрюлю и оставьте вариться на маленьком огне в течение 30 минут.
По истечению данного времени, снимите крышку с кастрюли, бросьте чеснок и зелень. Перемешайте и попробуйте щи. При необходимости дополнительно посолите и поперчите. Оставьте готовиться еще несколько минут. Грибные щи готовы. Насыпьте в тарелку, бросьте немного измельченной зелени и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты