Вот кто со мной может не согласиться, что зимой нет ничего вкуснее, чем маринованные грибочки. Редко какое праздничное застолье обходится без этого лакомства. И хотя на сегодняшний день не составляет никаких проблем купить в супермаркете любую разновидность маринованных грибов, все же, это не идет ни в какое сравнение с тем, что заготовлено собственноручно. Процесс маринования вовсе не сложный, но все же имеет некоторые хитрости и тонкости. Надеемся, наш рецепт поможет вам приготовить грибы, маринованные на зиму в домашних условиях так, чтобы их обязательно оценили ваши домочадцы.
Очень важно знать, что не все лесные грибочки годятся для консервации, ну а самые лучшие, конечно, белые, маслята, подберезовики, да и опята очень хороши. Существует два способа маринования грибов. В одном случае отвариваются в маринаде, а в другом – отдельно от маринада. Прежде всего, конечно же подобрать для маринования хорошие грибы, и собирать их нужно в сухую погоду. В первую очередь грибы необходимо очистить от мусора, если нужно, снять кожицу. Затем тщательно промыть несколько раз, чтобы вода была чистой.
Если грибы крупного размера, надо нарезать дольками, соответственно мелкие мариновать следует целиком. Итак, подготовленные грибочки прежде всего необходимо отварить. Для этого нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, бросить туда очищенную от шелухи и разрезанную пополам луковицу, бросить соль и лимонную кислоту.
Когда вода закипит, выложить в кастрюлю подготовленные грибы, перемешать и готовить в течение 15 минут после их закипания.
После этого переложить вареные грибочки на дуршлаг и отцедить, вареный лук удалить.
Теперь налить в кастрюлю чистой воды, добавить туда уксус, также засыпать соль, сахар и бросить лавровый лист, гвоздику и перец горошек. Поместить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Варить маринад для грибов в течение 3 минут и отставить, чтобы немного остыл.
В подготовленные баночки бросить по щепотке белой горчицы и разложить проваренные грибочки, плотно закрыть крышками.
В кастрюлю застелить тонкое полотенце и влить немного воды, поместить туда баночки с грибами, переложив их полотенцем. Стерилизовать грибы в течение 15 минут, после чего перевернуть вниз крышкой на полотенце, накрыть и выдержать до полного остывания.
Грибы, маринованные на зиму обязательно станут достойным дополнением любого вашего праздничного застолья.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты