Когда наступает сезон грибов, их любители всегда стараются собрать их не только на один суп, но и для того, чтобы приготовить грибное блюдо после сезона. Естественно, при наличии большой морозильной камеры, можно без проблем грибочки заморозить или, опять же, насушить, что тоже очень неплохо. Но ничуть не меньше вкусные грибы маринованные, рецептов которых множество. Предлагаем попробовать наш несложный рецепт — грибы маринованные белые. Вам придется всего лишь собрать лучшие в грибном царстве белые грибы и учесть буквально пару нюансов в процессе готовки.
Для маринования отлично подойдут как крупные грибы, так и маленькие, которые можно мариновать целиком, не разрезая. Главное, чтобы грибы были крепкими, без дефектов и еще свежими. Лучше использовать для маринования грибы, которые хранились не более суток после сбора. Еще один полезный совет – лучше не замачивайте перед готовкой грибы в воде, чтобы они не впитывали ее и не стали слишком мягкими. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала собираем белые грибы, удаляем мусор и хорошо очищаем корешки. После этого тщательно промываем несколько раз, чтобы вода была чистой.
При необходимости крупные грибы режем на половинки или четвертинки, после чего снова моем, а затем уже перекладываем в глубокую кастрюлю.
Теперь заливаем грибы холодной водой и доводим до кипения. Как только появится пена, содержимое кастрюли перекладываем в дуршлаг и отцеживаем.
После этого грибы снова кладем в кастрюлю и наливаем столько чистой воды, чтобы они только слегка покрылись. Далее доводим грибы до кипения и варим на слабом огне в течение 10 минут.
7 Затем добавляем к грибам ложку соли и готовим еще не более 5 минут. Теперь приготовим маринад для грибов. Для этого в кастрюлю заливаем воду, бросаем туда лавровый лист, гвоздику и горошины перца. Добавляем соль, сахар и оцет, доводим до кипения.
Для того, чтобы грибы маринованные белые распределить по банкам, их нужно предварительно простерилизовать. Затем в стерилизованные банки разложить по лавровому листику, по 5 горошин перца и по 4 гвоздики.
Проваренные грибы отцеживаем на дуршлаг, раскладываем по банкам и заливаем приготовленным маринадом. Кстати, если маринад слабокислый, можно в каждую банку добавлять немного оцта.
Банки с грибами закатываем и перевернув, оставляем до полного остывания. Ваши маринованные белые грибочки будут настоящим деликатесом и отличной холодной закуской для любого застолья.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты