Всем известно о том, насколько приятно сочетается поджаренный хлеб c пивом, и не важно каким – светлым, темным, крепким. В бельгийских кабаках всегда подаются с пивом, в качестве закуски, разнообразные виды гренок. Возможно вы подумали, что самостоятельно, в домашней обстановке приготовить их нереально или слишком долго придется повозиться, могу вас уверить, что это не так. Гренки к пиву можно готовить с разнообразными вкусами, но сегодня мы предлагаем вариант с сыром.
Вкус будущих гренок в большей степени зависит от того, какой хлеб мы используем. А лучше всего взять целую буханку, а не нарезную, ведь магазинная нарезка не совсем подходит для будущих гренок, из–за того, что куски хлеба слишком тонко нарезаны. Кстати, можно взять и зачерствевший хлеб, единственное условие, чтобы не было плесени. Хлеб кладем на разделочную доску, нарезаем ломтиками, которые режем длинными полосками.
После этого хлеб режем на кубики толщиной не более 1 см, так как толстые кусочки долго будут прожариваться.
Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 175 градусов. Подготавливаем противень для выпечки, накрытый силиконовой бумагой.
Нарезанные кубики хлеба помещаем в глубокую миску и поливаем растопленным сливочным маслом. В принципе, можно использовать и растительное масло, только рафинированное.
Теперь берем замороженный голубой сыр и натираем на терку в миску с ломтиками хлеба.
С помощью ложки перемешиваем хлеб с маслом и сыром, добавляем еще натертого сыра, снова перемешиваем.
Если ломтики хлеба еще суховаты, снова поливаем небольшим количеством масла и еще немного натираем сыра.
Все хорошо смешиваем руками и перекладываем хлебные ломтики с маслом и сыром на противень для выпечки. Равномерно расправляем их на противне и еще немного посыпаем сыром.
После этого противень отправляем в духовку и оставляем для запекания на 15 минут. Достаем противень, аккуратно лопаткой переворачиваем кусочки хлеба и еще раз трем сверху сыр.
Возвращаем блюдо в духовку и выпекаем до коричневатой хрустящей корочки. Вы заметили, что для гренок абсолютно не нужны ни соль, ни перец, ведь голубой сыр восполнит все, что нужно.
Готовые гренки выложите в тарелку и удивляйте своих друзей простой и сытной закуской, приготовленной своими руками. К гренкам по вашему желанию можно подать сливочный или сметанный соус.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты