Многие национальные блюда, покинув свою страну, становятся популярными во всем мире, но вот название и какой-то народный колорит сохраняют. Могу привести пример - греческий салат, разновидностей которого много, зависимо от региона, в котором его готовят. Поэтому греческий салат готовят и с куриным мясом, и с рыбой, и даже с макаронными изделиями. Трудно себе представить греческий салат без оливок или сыра, а вот креветки – это уже эксперимент, хотя креветки отлично вписываются в общий вкус блюда.
Основным ингредиентом в нашем салате будут креветки, поэтому их выбор будет немаловажным этапом. Лучше брать королевские, хотя маленькие более ароматные. Их можно отваривать, но мы в нашем случае креветки обжарим, а предварительно немного промаринуем. Для этого в глубокую посудину наливаем сладкий соус чили и опускаем туда очищенные креветки, перемешиваем и оставляем мариноваться не менее, чем на полчаса.
Теперь в отдельную посудину засыпаем сахар, доливаем немного рыбного соуса.
Берем свежий лайм, разрезаем пополам и выдавливаем сок в емкость с сахаром. Размешиваем до полного растворения сахара.
А после этого займемся подготовкой овощей. Перец чили моем, отрезаем черенок, разрезаем пополам и аккуратно удаляем с помощью ножа семена и сердцевину. После этого мелко шинкуем.
Еще нам понадобятся сладкие перцы. Для того, чтобы салат был ярким, перец лучше взять разных цветов, желтый и красный. Перец очищаем от семян и нарезаем длинной соломкой.
Теперь чистим от шелухи лук шалот, моем и режем тонкими перьями. Все измельченные овощи складываем на тарелку отдельными горками.
Берем вымытые лимонные листья, удаляем стебель и очень тонкими полосками нарезаем.
Один длинный огурец моем, обмакиваем салфеткой, разрезаем вдоль пополам, а затем режем тонкими полукольцами.
После этого берем маленький кочан капусты, ударяем им несколько раз о поверхность стола и легко вынимаем руками кочерыжку. Затем шинкуем капусту тонкими ломтиками.
А сейчас пришел черед креветок. В глубокой сковородке разогреваем растительное масло и выкладываем в нее креветки. Обжариваем с обеих сторон до румяности и перекладываем на тарелку.
В сковородку вливаем заранее приготовленный сахарный сироп и выдавливаем через чеснокодавку зубки чеснока.
Добавляем туда измельченный перец чили и нашинкованный лук, перемешиваем и немного пассируем.
Затем доливаем в сковороду растительное масло и перекладываем туда же все нарезанные овощи.
Еще бросаем свежие листья мяты и кориандра. В конце снова кладем в сковороду креветки и все смешиваем, встряхивая сковородку.
Готовим блюдо до готовности овощей и перекладываем на блюдо. Сверху украшаем листиками кориандра. И можно смело подавать к столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты