Укр
Рус
Мусака Вторые блюда Европейская кухня

Греческая мусака (слоёная запеканка из баклажанов, фарша и молочного соуса)

( 4.6667 4 53 3 оценки)

790 - просмотров
80 минут порций - 4 сложность - 3 из 5
Греческая мусака (слоёная запеканка из баклажанов, фарша и молочного соуса) - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Европейская кухня

Рецепты к праздникам: День рождения

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Если скажем Греция, что приходит на ум? Конечно, кристально чистое море, солнечные островки и Парфенон, но как мы можем забыть о мусаке, одном из самых известных блюд в этой стране! Греческая мусака - сочный пирог с баклажанами, соусом из мяса и сыром, чередующимися слоями, покрытыми обильным соусом бешамель. 

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Греческая мусака (слоёная запеканка из баклажанов, фарша и молочного соуса)" (на 100 грамм)

  • Белки5.8 гр.
  • Жиры8.3 гр.
  • Углеводы5.6 гр.
  • Калории128 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ КОРОТКО

Пошаговый рецепт с фото

01

За 2 часа до приготовления мусаки вымойте баклажаны, удалите зеленую часть с края и нарежьте их ломтиками 0.5 см. Затем поместите ломтики баклажана в дуршлаг, чередуя с крупной солью между слоями овоща. Накройте их тарелкой, разместите сверху груз, который все хорошо раздавит, и оставьте на 2 часа. Конечно, через 2 часа вы увидите, что баклажаны выделят эту темную и горькую жидкость. 

Шаг - 1
02

В большую сковородку залейте немного оливкового масла, засыпьте предварительно очищенный и мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте, постоянно мешая.

Шаг - 2
03

Немного поджарьте, затем добавьте в сковородку мясной фарш, заранее приготовленный. Теперь пусть мясо хорошо подрумянится, после чего смешайте его с бокалом красного вина.

Шаг - 3
04

Теперь, когда вино полностью испарилось, посолите все и приперчите черным молотым перцем. Добавьте корицу и хорошо перемешайте. 

Шаг - 4
05

Затем добавьте в сковородку помидоры, которые были предварительно очищены от кожуры и нарезаны кубиками. Накройте сковородку крышкой и готовьте все как минимум 1 час на очень слабом огне.

Шаг - 5
06

Пока соус готовится, займитесь картофелем: вымойте его, очистите от кожуры, нарежьте толщиной около 0.5 см, а затем отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут (картофель не должен ломаться, он должен сохранять свою форму). Затем протрите приваренный картофель чистой тканью, чтобы удалить лишнюю воду, и обжарьте кусочки в сковороде с большим количеством растительного масла. Сделайте то же самое с баклажанами, только перед тем, побеспокойтесь о том, чтобы тщательно их промыть проточной холодной водой, высушить, а затем уже обжарить в большом количестве масла.

Шаг - 6
07

В отдельной кастрюле приготовьте соус бешамель, используя сливочное масло, муку, молоко, мускатный орех и соль. Добавьте так же в соус, натертый твердый сыр и пармезан. Тщательно все смешайте, чтобы объединить ингредиенты и образовать однородную массу.

Шаг - 7
08

Теперь приступайте к приготовлению самой мусаки: возьмите форму для запекания размером 25 x 30 см и выложите картофель на дно, затем выложите половину баклажанов, которые ранее жарили.

Шаг - 8
09

Сверху баклажанов разместите половину, ранее подготовленной мясной начинки, а затем посыпьте все натертым сыром (но сначала отделите немного сыра, который понадобится для того, чтобы посыпать соус бешамель, который наложите на мусаку в конце). 

Шаг - 9
10

Посыпьте первый слой мусаки половиной сыра и затем повторяйте слои идентичные. После создания второго слоя покройте все соусом бешамель, который должен быть довольно густым. 

Шаг - 10
11

Затем посыпьте все оставшимся сыром, и отправьте форму с содержимым в разогретую духовку. Запекайте мусаку при температуре 180 градусов в течение примерно 45 минут или до тех пор, пока поверхность соуса бешамель не станет золотисто-коричневой. Когда все будет готово, выньте греческую мусаку из духовки и дайте ей остыть, уплотните ее, затем нарежьте на квадраты и подайте на стол. 

Шаг - 11

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Постный рассольник - пошаговый рецепт, фото 1 Постный рассольник 45 6 3 из 5 - подробнее -
Овсяная каша - пошаговый рецепт, фото 1 Овсяная каша 25 4 2 из 5 - подробнее -
Тушеное мясо с луком - пошаговый рецепт, фото 1 Тушеное мясо с луком 90 4 3 из 5 - подробнее -
Мясо с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Мясо с грибами 60 4 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Вареники с капустой - пошаговый рецепт, фото 1 Вареники с капустой 75 4 3 из 5 - подробнее -
Азербайджанский хаш - пошаговый рецепт, фото 1 Азербайджанский хаш 120 6 3 из 5 - подробнее -
Долма в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1 Долма в домашних условиях 180 4 4 из 5 - подробнее -