Если скажем Греция, что приходит на ум? Конечно, кристально чистое море, солнечные островки и Парфенон, но как мы можем забыть о мусаке, одном из самых известных блюд в этой стране! Греческая мусака - сочный пирог с баклажанами, соусом из мяса и сыром, чередующимися слоями, покрытыми обильным соусом бешамель.
За 2 часа до приготовления мусаки вымойте баклажаны, удалите зеленую часть с края и нарежьте их ломтиками 0.5 см. Затем поместите ломтики баклажана в дуршлаг, чередуя с крупной солью между слоями овоща. Накройте их тарелкой, разместите сверху груз, который все хорошо раздавит, и оставьте на 2 часа. Конечно, через 2 часа вы увидите, что баклажаны выделят эту темную и горькую жидкость.
В большую сковородку залейте немного оливкового масла, засыпьте предварительно очищенный и мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте, постоянно мешая.
Немного поджарьте, затем добавьте в сковородку мясной фарш, заранее приготовленный. Теперь пусть мясо хорошо подрумянится, после чего смешайте его с бокалом красного вина.
Теперь, когда вино полностью испарилось, посолите все и приперчите черным молотым перцем. Добавьте корицу и хорошо перемешайте.
Затем добавьте в сковородку помидоры, которые были предварительно очищены от кожуры и нарезаны кубиками. Накройте сковородку крышкой и готовьте все как минимум 1 час на очень слабом огне.
Пока соус готовится, займитесь картофелем: вымойте его, очистите от кожуры, нарежьте толщиной около 0.5 см, а затем отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут (картофель не должен ломаться, он должен сохранять свою форму). Затем протрите приваренный картофель чистой тканью, чтобы удалить лишнюю воду, и обжарьте кусочки в сковороде с большим количеством растительного масла. Сделайте то же самое с баклажанами, только перед тем, побеспокойтесь о том, чтобы тщательно их промыть проточной холодной водой, высушить, а затем уже обжарить в большом количестве масла.
В отдельной кастрюле приготовьте соус бешамель, используя сливочное масло, муку, молоко, мускатный орех и соль. Добавьте так же в соус, натертый твердый сыр и пармезан. Тщательно все смешайте, чтобы объединить ингредиенты и образовать однородную массу.
Теперь приступайте к приготовлению самой мусаки: возьмите форму для запекания размером 25 x 30 см и выложите картофель на дно, затем выложите половину баклажанов, которые ранее жарили.
Сверху баклажанов разместите половину, ранее подготовленной мясной начинки, а затем посыпьте все натертым сыром (но сначала отделите немного сыра, который понадобится для того, чтобы посыпать соус бешамель, который наложите на мусаку в конце).
Посыпьте первый слой мусаки половиной сыра и затем повторяйте слои идентичные. После создания второго слоя покройте все соусом бешамель, который должен быть довольно густым.
Затем посыпьте все оставшимся сыром, и отправьте форму с содержимым в разогретую духовку. Запекайте мусаку при температуре 180 градусов в течение примерно 45 минут или до тех пор, пока поверхность соуса бешамель не станет золотисто-коричневой. Когда все будет готово, выньте греческую мусаку из духовки и дайте ей остыть, уплотните ее, затем нарежьте на квадраты и подайте на стол.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты