Мусака для греков то же, что лазанья для итальянцев. Этот традиционный греческий рецепт требует богатого томатно-мясного соуса, накрытого баклажанами вместо листов пасты, и покрытого толстым слоем соуса бешамель, но оно того стоит.
Помойте баклажаны и просушите. Нарежьте овощ тонкими ломтиками и поместите в большой дуршлаг, посыпая каждый слой солью. Оставьте ломтики баклажана в соли на 30 минут, чтобы избавиться от горечи.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Промокните баклажаны в дуршлаге бумажными салфетками - убедитесь, что вы делаете это хорошо, иначе овощ будет слишком соленый. Положите ломтики баклажана на застеленный пергаментной бумагой противень (может понадобиться не один противень), смазав растительным или оливковым маслом. Отправьте противень в духовку и выпекайте баклажан 15 - 20 минут или пока он не подрумянится и не станет мягким. Снимите баклажаны и отложите немного остыть.
Тем временем сделайте мясную начинку и соус бешамель. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде или кастрюле на сильном огне, затем обжарьте измельченный чеснок, и лук в течение 2 минут, постоянно помешивая.
Добавьте в кастрюлю фарш говядины и готовьте, пока он не изменится в оттенке с розового на коричневый, разбивая его кухонной лопаткой.
Добавьте в кастрюлю томатную пасту, бульон и вино, перемешайте и варите содержимое 1,5 минуты или пока не пропадет запах алкоголя.
Добавьте в кастрюлю измельченные помидоры (можно консервированные), засыпьте немного сахара, сушеный орегано, корицу, немного соли и перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты. Добавьте лавровый лист, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут или пока соус не загустеет.
Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте муку и томите 1 минуту, постоянно помешивая.
Постоянно помешивая, медленно добавляйте в сковородку молоко. Затем регулярно помешивайте в течение 3-5 минут или пока молоко не загустеет так, чтобы плотно покрыло заднюю часть деревянной ложки.
Добавьте в сковородку натертый сыр, измельченный мускатный орех, чесночный порошок (или соль) и черный молотый перец. Тщательно перемешайте и снимите с огня.
Дайте остыть содержимому сковороды в течение 5 минут, затем разбейте в нее куриные яйца и хорошо все перемешайте. Накройте емкость крышкой и отставьте в сторону, пока не потребуется.
Поместите часть запеченных ломтиков баклажана на дно формы для выпечки (можно использовать даже сковородку), затем положите сверху мясную начинку.
Накройте оставшимся баклажаном, затем залейте все ранее подготовленным соусом бешамель, посыпьте сверху панировочными сухарями. Отправьте форму с содержимым в духовку и выпекайте в течение 30 - 40 минут или до золотистого цвета. Дайте постоять 10 минут, а затем подавайте к столу греческую мусаку в соусе бешамель.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты