Гречневая крупа – очень полезный продукт, который быстро и легко приготовить. Но если вам надоело ее употреблять только в виде каши, есть хорошая идея. Предлагаем вашему вниманию рецепт органических и вкусных постных гречаников.
Основным ингредиентом постных гречаников является конечно же гречка. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было не только постным, но еще и очень полезным, вам необходимо учитывать один нюанс. Не используйте коричневую гречку, ведь она подвергается тщательной обжарке. При этом приобретает пикантный вкус, но теряет много полезных свойств. Поэтому вам понадобится зеленая не жареная гречка.
Зеленая крупа имеет более нежный вкус. Без воздействия высоких температур в ней сохраняются все витамины, микроэлементы и минералы. Она содержит много клетчатки и антиоксидантов. Возьмите необходимое количество гречки и тщательно промойте ее. Промытую гречку высыпьте в кастрюлю. Залейте горячей водой, чтобы она покрыла крупу примерно на 2 см. Варите на медленном огне в течение 15 – 20 минут.
Пока варится гречневая крупа, подготовьте еще один ингредиент для данного блюда. Возьмите картофель, очистите его от кожуры и помойте под проточной водой. Натрите на мелкой терке, а после отожмите сок, который образовался при натирании картофеля.
Отправьте тертый картофель в глубокую миску. Добавьте к нему сваренную и немного остывшую зеленую гречку. Посолите и поперчите черным молотым перцем по вкусу. Бросьте немного молотой паприки. Вообще можете добавить любые ваши любимые специи.
Также необходимо немного зелени, чтобы добавить не только вкус, но и яркие краски массе, из которой будут готовиться постные гречаники. Сполосните под проточной водой веточки петрушки и кориандра. Промокните полотенцем. Мелко нарежьте на кухонной доске и бросьте измельченную зелень в миску.
Тщательно перемешайте все ингредиенты в миске. Возьмите картофелемялку, или как ее еще называют, толкушку для пюре. С ее помощью подавите массу, чтобы она стала более вязкой.
Руками сформируйте из массы гречаники в форме шариков примерно одинаковой величины.
На сковородку налейте небольшое количество растительного масла, поставьте ее на огонь. Когда масло нагреется, выложите на сковородку гречаники. Готовьте на небольшом огне с каждой стороны по 5 – 10 минут до румяности. Когда постные гречаники будут готовы, снимите их со сковородки и выложите на блюдо. Подавайте к столу теплыми. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты