Укр
Рус
Картошка Вторые блюда Французская кухня

Гратен из картофеля

( 4.8889 4 59 9 оценок)

862 - просмотров
60 минут порций - 3 сложность - 3 из 5
Гратен из картофеля - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Французская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Гратен из картофеля — популярная овощная запеканка из тонко нарезанной картошки. Это популярный гарнир к мясным и рыбным блюдам, но также гратен может быть самостоятельным перекусом или ужином. Предлагаем классический рецепт приготовления картофельного гратена по-французски.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Гратен из картофеля " (на 100 грамм)

  • Белки2.1 гр.
  • Жиры0.4 гр.
  • Углеводы15.5 гр.
  • Калории78 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Картофель очистите от кожуры, вымойте и просушите. Подготовленную картошку нашинкуйте очень тонкими слайсами (около 2 мм).

Шаг - 1
02

Выложите картофельную нарезку в кастрюлю и залейте молоком и сливками. Приправьте солью, лавровым листом, свежемолотым черным перцем и тертым мускатным орехом и тщательно перемешайте, чтобы жидкость и специи равномерно распределились между кусочками картофеля.

Шаг - 2
03

Включите огонь и доведите смесь до кипения. Варите картошку на слабом огне под закрытой крышкой около 10–15 минут (время зависит от жесткости картофеля). Ломтики должны стать мягкими, но не превратиться в пюре. После этого выключите огонь и выньте из кастрюли лавровые листья.

Шаг - 3
04

Зубчик чеснока разрежьте пополам и смажьте им форму для выпечки. Поверх чеснока промажьте форму размягченным сливочным маслом.

Шаг - 4
05

В подготовленную таким образом емкость выложите припущенный в молоке со сливками и специями картофель и равномерно распределите по объему. Отправьте заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45 минут. Гратен должен аппетитно зарумяниться.

Шаг - 5
06

Выньте готовую запеканку из духовки и немного остудите. Разложите гратен из картофеля по порционным тарелкам, украсьте нарезанной зеленью петрушки и подавайте на стол. Блюдо очень ароматное и сочное, с нежным сливочным послевкусием. Приятного аппетита!   

Шаг - 6

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Сало в рассоле - пошаговый рецепт, фото 1 Сало в рассоле 40 6 2 из 5 - подробнее -
Плов в мультиварке с бараниной - пошаговый рецепт, фото 1 Плов в мультиварке с бараниной 75 6 3 из 5 - подробнее -
Шницель из курицы - пошаговый рецепт, фото 1 Шницель из курицы 45 8 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Вкусный салат цезарь - пошаговый рецепт, фото 1 Вкусный салат цезарь 40 4 3 из 5 - подробнее -
Пряники на молоке - пошаговый рецепт, фото 1 Пряники на молоке 65 3 3 из 5 - подробнее -
Салат из кальмаров с овощами - пошаговый рецепт, фото 1 Салат из кальмаров с овощами 35 3 3 из 5 - подробнее -
Мясной пирог с картофелем - пошаговый рецепт, фото 1 Мясной пирог с картофелем 70 4 4 из 5 - подробнее -