Укр
Рус
Картошка Вторые блюда Французская кухня

Гратен из картофеля

( 4.8889 4 59 9 оценок)

1003 - просмотров
60 минут порций - 3 сложность - 3 из 5
Гратен из картофеля - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Французская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Гратен из картофеля — популярная овощная запеканка из тонко нарезанной картошки. Это популярный гарнир к мясным и рыбным блюдам, но также гратен может быть самостоятельным перекусом или ужином. Предлагаем классический рецепт приготовления картофельного гратена по-французски.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Гратен из картофеля " (на 100 грамм)

  • Белки2.1 гр.
  • Жиры0.4 гр.
  • Углеводы15.5 гр.
  • Калории78 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Картофель очистите от кожуры, вымойте и просушите. Подготовленную картошку нашинкуйте очень тонкими слайсами (около 2 мм).

Шаг - 1
02

Выложите картофельную нарезку в кастрюлю и залейте молоком и сливками. Приправьте солью, лавровым листом, свежемолотым черным перцем и тертым мускатным орехом и тщательно перемешайте, чтобы жидкость и специи равномерно распределились между кусочками картофеля.

Шаг - 2
03

Включите огонь и доведите смесь до кипения. Варите картошку на слабом огне под закрытой крышкой около 10–15 минут (время зависит от жесткости картофеля). Ломтики должны стать мягкими, но не превратиться в пюре. После этого выключите огонь и выньте из кастрюли лавровые листья.

Шаг - 3
04

Зубчик чеснока разрежьте пополам и смажьте им форму для выпечки. Поверх чеснока промажьте форму размягченным сливочным маслом.

Шаг - 4
05

В подготовленную таким образом емкость выложите припущенный в молоке со сливками и специями картофель и равномерно распределите по объему. Отправьте заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45 минут. Гратен должен аппетитно зарумяниться.

Шаг - 5
06

Выньте готовую запеканку из духовки и немного остудите. Разложите гратен из картофеля по порционным тарелкам, украсьте нарезанной зеленью петрушки и подавайте на стол. Блюдо очень ароматное и сочное, с нежным сливочным послевкусием. Приятного аппетита!   

Шаг - 6

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Торт Черепаха - пошаговый рецепт, фото 1 Торт Черепаха 65 6 4 из 5 - подробнее -
Эклер с масляным кремом - пошаговый рецепт, фото 1 Эклер с масляным кремом 50 5 2 из 5 - подробнее -
Холодец из курицы - пошаговый рецепт, фото 1 Холодец из курицы 180 6 4 из 5 - подробнее -
Уха на костре - пошаговый рецепт, фото 1 Уха на костре 80 6 4 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Яичница с луком - пошаговый рецепт, фото 1 Яичница с луком 35 4 3 из 5 - подробнее -
Компот из свежих яблок - пошаговый рецепт, фото 1 Компот из свежих яблок 30 1 2 из 5 - подробнее -
Крем сметанный - пошаговый рецепт, фото 1 Крем сметанный 25 1 2 из 5 - подробнее -