Гратен из картофеля — популярная овощная запеканка из тонко нарезанной картошки. Это популярный гарнир к мясным и рыбным блюдам, но также гратен может быть самостоятельным перекусом или ужином. Предлагаем классический рецепт приготовления картофельного гратена по-французски.
Картофель очистите от кожуры, вымойте и просушите. Подготовленную картошку нашинкуйте очень тонкими слайсами (около 2 мм).
Выложите картофельную нарезку в кастрюлю и залейте молоком и сливками. Приправьте солью, лавровым листом, свежемолотым черным перцем и тертым мускатным орехом и тщательно перемешайте, чтобы жидкость и специи равномерно распределились между кусочками картофеля.
Включите огонь и доведите смесь до кипения. Варите картошку на слабом огне под закрытой крышкой около 10–15 минут (время зависит от жесткости картофеля). Ломтики должны стать мягкими, но не превратиться в пюре. После этого выключите огонь и выньте из кастрюли лавровые листья.
Зубчик чеснока разрежьте пополам и смажьте им форму для выпечки. Поверх чеснока промажьте форму размягченным сливочным маслом.
В подготовленную таким образом емкость выложите припущенный в молоке со сливками и специями картофель и равномерно распределите по объему. Отправьте заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45 минут. Гратен должен аппетитно зарумяниться.
Выньте готовую запеканку из духовки и немного остудите. Разложите гратен из картофеля по порционным тарелкам, украсьте нарезанной зеленью петрушки и подавайте на стол. Блюдо очень ароматное и сочное, с нежным сливочным послевкусием. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты