Гратен из кабачков — аппетитная овощная французская запеканка. Это один из лучших способов приготовления кабачков. Блюдо получается настолько мягким и нежным, что тает во рту. Несмотря на отсутствие в рецепте мяса, гратен из кабачков довольно сытный, но при этом почти не обременяет желудок и подойдет тем, кто следит за фигурой.
Сметану выложите в миску. Яйца вымойте и разбейте в емкость со сметаной. Перемешайте ингредиенты венчиком до однородности.
В получившуюся смесь всыпьте специи: соль, молотый черный перец, мускатный орех, сушеный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Вновь хорошенько вымешайте.
Твердый сыр натрите на мелкой терке и отправьте в общую массу. Петрушку мелко порубите ножом и добавьте к остальным продуктам. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Вскипятите в кастрюле воду и посолите. Кабачки вымойте и нарежьте ломтиками толщиной 1–2 см. Отправьте нарезанные кабачки в кипяток и бланшируйте 30–40 секунд. После этого шумовкой переложите кусочки в дуршлаг и дайте стечь и слегка остыть.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите туда в один слой бланшированные кабачки. Покройте их половиной ранее приготовленного сырно-сметанного соуса, равномерно распределив его по кусочкам.
Сверху выложите еще слой кабачков и тоже полейте соусом. Отправьте гратен в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 30 минут. Верх должен аппетитно зарумяниться.
Готовую запеканку выньте из духовки и дайте настояться минут 10. После этого нарежьте гратен из кабачков порционными кусочками и подавайте к столу. У блюда мягкая сливочная текстура и восхитительный вкус и аромат. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты