Быстро приготовить: красивый, сочный стейк из говядины - при соблюдении нескольких основных правил.
Хорошее филе говядины должно быть очень мраморным, с жирными прожилками. Вымойте кусок говядины и просушите бумажным полотенцем. Аккуратно очистите филе говядины, т. е. при необходимости удалите сухожилия и жир.
Выложите мясо на разделочную доску и нарежьте филе на ломтики, постарайтесь одинакового размера (примерно по 200 г, высотой 4-5 см). Слегка разгладьте (прижмите) стейки вручную.
Нагрейте растительное или оливковое масло в большой сковороде. Уложите говядину в раскаленное масло и обжарьте в нем стейки из филе на сильном огне приблизительно 2 минуты, переворачивая через 1 минуту. Тогда филе будет еще почти сырое («красноватое»).
Немного убавьте огонь и обжарьте говяжьи стейки еще 2 минуты, один раз перевернув. Такой стейк называют «кровавым».
Немного убавьте огонь. Добавьте в сковороду сливочное масло и растопите на слабом или среднем огне. Держите сковороду под небольшим углом и сбрызните стейки жидким слегка взбитым сливочным маслом. Конечно, вы также можете обжарить филе говядины целиком, например при низких температурах. Он готовится особенно нежно, и вам не нужно слишком внимательно следить за уровнем приготовления. Для этого разогрейте духовку до 100 градусов (верхний и нижний огонь). Обжарьте филе в небольшом количестве масла на сковороде. Выложите филе на решетку духовки на средней направляющей. Вставьте поддон для сбора мясного сока. Если хотите, выложите на сам поддон. Дайте филе говядины пропитаться в духовке примерно 45 минут.
Итак, для этих стейков, которые должны быть медиум, обжарьте мясо в масле еще 2 минуты, один раз перевернув. Достаньте мясо из сковороды и дайте ему немного отдохнуть, чтобы сок мог собраться.
Приправьте стейки солью и черным молотым перцем и разрежьте по диагонали или пополам. Вы можете использовать набор для приготовления соуса для стейка или подавать мясо с голландским соусом. Типичные гарниры к сочному говяжьему стейку из филе - это смешанный салат, приготовленный на пару или бланшированные овощи, такие как фасоль или морковь. Классика с мясом: картофель фри или особенно нежная картофельная запеканка.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты