Рецепт деликатного и очень вкусного говяжьего отварного языка в соусе с хреном. Блюдо традиционной польской кухни. Мы рекомендуем.
В первую очередь тщательно помойте под проточной, холодной водой говяжий язык, отправьте его в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на всю ночь в холодном месте.
На следующий день выложите язык на разделочную доску и с помощью острого ножа аккуратно удалите с продукта слюнные железы. Далее снова отправьте язык в глубокую кастрюлю, налейте горячую воду, полностью покрыв продукт.
Отправьте кастрюлю с содержимым на плиту и доведите до кипения, в процессе варки осторожно снимайте образовавшуюся пенку. Затем добавьте в кастрюлю заранее очищенную от кожуры и не разрезая, морковь. Добавьте так же очищенный от кожуры корень сельдерея и корень петрушки.
Теперь очистите от шелухи и так же отправьте в кастрюлю целым репчатый лук. Засыпьте гвоздику, соль, душистый перец, черный молотый перец и лавровый лист, варите содержимое до готовности примерно 1,5 - 2 часа.
Отваренный говяжий язык вытащите из кастрюли и переложите в миску. Когда язык немного остынет, снимите с него кожу (для того, чтобы легче кожа снималась, ополосните продукт холодной водой) и порежьте продукт на кусочки толщиной около 2 см. Овощи переложите в отдельную большую миску.
Теперь с помощью мелкого сита или марли процедите отвар (бульон с языка), налейте в чашку часть отвара, необходимую для соуса, положите нарезанный язык в оставшуюся часть отвара, сохраните его теплым.
В это время займитесь приготовлением соуса, уложите сливочное масло в кастрюлю и когда оно растопится, добавьте муку, залейте немного ранее подготовленного бульона, тщательно перемешивайте, чтобы не было комочков.
Затем добавьте в кастрюлю хрен (желательно использовать в виде пасты) и горчицу, залейте высокой жирности сливки, приправьте все лимонным соком, сахаром, солью и черным молотым перцем. Тщательно все перемешайте и протомите еще несколько минут, до загустения содержимого.
Далее вытащите язык из бульона, выложите его на тарелку и щедро полейте на него ранее подготовленный соус. Украсьте говяжий отварной язык с хреном свежей зеленью, и подавайте с вареным картофелем и салатом из соленых огурцов и помидоров.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты