Это восхитительный домашний гороховый суп - простой, даже довольно быстрый и эффективный, и он уникален тем, что его можно легко приготовить в двух вариантах. И более классически, потому что этот постный суп из гороха может быть спокойно обогащаем вкусной домашней колбасой и беконной вставкой.
Сухой горох промойте, осушите и вымочите в холодной воде - его можно замочить классическим способом (например, ночью, хотя в случае половинок это не займет много времени) или залейте кипятком и дайте постоять около 2 часов. Воды должно быть достаточно, чтобы хотя бы удвоить уровень гороха (он набухнет). Не выливайте воду после замачивания.
Очистите от кожуры морковь и картофель, ополосните проточной водой, затем нарежьте мелкими кубиками, как для супа.
Очистите так же от шелухи и на разделочной доске нарежьте небольшими кубиками репчатый лук. Чеснок очистите от шелухи, отожмите через пресс или мелко натрите на самой мелкой терке.
Разогрейте кастрюлю, в которой будете готовить суп с небольшим количеством растительного масла или жира для жарки. Уложите в кастрюлю нарезанный лук и измельченный чеснок, размешайте и немного прожарьте на медленном огне, пока лук не станет прозрачным и чеснок не запахнет насыщенным ароматом.
Тем временем добавьте в кастрюлю специи, то есть копченую паприку, лавровый лист и душистый перец. Перемешайте и жарьте некоторое время на слабом огне (3-4 минуты).
По истечении этого времени засыпьте в кастрюлю нарезанный картофель и морковь и перемешайте, до объединения ингредиентов. Жарьте содержимое на слабом огне, периодически помешивая еще несколько минут (4-5 минут). (По желанию, добавьте в емкость копченый перец и соевый соус, которые необходимы для усиления вкуса, что особенно важно в вегетарианской версии).
В конце добавьте оставшиеся специи - в основном, как вам нравится для горохового супа: можно использовать майоран (измельченный в руках для лучшего аромата). Смешайте и добавьте в кастрюлю к овощам горох вместе с водой, в которой он пропитан.
Смешайте содержимое кастрюли, оценивая консистенцию, и добавьте кипяченую воду до желаемой густоты супа. Если вам нравится густой гороховый суп, то немного воды, если жидкий, то, конечно, немного больше. Доведите содержимое кастрюли до кипения, и когда все хорошо закипит, уменьшите огонь и готовьте суп под крышкой около 60 минут.
Приправьте по вкусу – засыпьте соль и черный молотый перец. А теперь мясная часть, то есть домашняя колбаса и бекон. Нарежьте колбасу на кубики или соломкой (такие кусочки, как захотите в суп). Бекон так же измельчите.
Обжарьте бекон в очень горячей сковороде, и когда жир начинает появляться, добавьте колбасу. Посыпьте майораном, размешайте и жарьте на среднем огне, пока колбаса не подрумянится.
Поместите содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешайте и готовьте несколько минут, затем выключите огонь и оставьте еще на несколько минут, чтобы гороховый суп с колбасой настоялся.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты