Запекание рыбы в соленой корочке отличный способ сделать блюдо мягким, сочным и очень нежным. Приготовьте горбушу «Нежную» по нашему рецепту, и вы сможете сами в этом убедиться.
Свежую горбушу необходимо выпотрошить, удалить голову, тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Важно, чтобы во время приготовления рыба была сухая и не взяла в себя лишнюю соль.
Возьмите яйца и отделите белки от желтков. В подготовленную глубокую миску всыпьте соль и добавьте яичные белки. Все тщательно перемешайте, пока соль по консистенции не станет напоминать мокрый морской песок.
Застелите противень бумагой для выпечки. Переложите на него соль. Сформируйте нижнюю часть соляной «раковины», в которой будет запекаться рыба. Распределите соль слоем толщиной примерно 1,5–2 см.
Возьмите тушку рыбы, посолите внутри и переложите на противень на подготовленную солевую подушку. Оставшуюся соль выложите сверху на рыбу, разровняйте, утрамбуйте и руками сформируйте максимально плотную соленую корочку. Поставьте противень с рыбой в разогретую до 190 °С духовку и выпекайте 25–30 минут.
Пока готовится рыба, займитесь приготовлением соуса. На разогретую сковороду выложите каперсы и обжаривайте их в течение 30 секунд, постоянно помешивая.
Добавьте на сковороду шампанское и убавьте огонь. Масло порежьте на кубики и добавляйте в жаровню по одному до полного растворения, постоянно помешивая соус. С последним кусочком масла добавьте в сковороду эстрагон, выдавите сок лимона, посолите и тщательно перемешайте. Соус готов, снимите его с огня.
Достаньте рыбу из духовки и дайте ей постоять 10 минут. После чего с помощью вилки аккуратно снимите солевую корку. Также удалите кожу с верхней части рыбы.
Разрежьте верхнюю часть тушки на порции и аккуратно отделите их от кости.
Удалите хребет и извлеките нижнюю часть горбуши, стараясь сохранить целостность филе. Переложите его на блюдо и подавайте с соусом, украсив лимоном. Осталось оценить сочную рыбу, приготовленную по классическому рецепту мировой кухни. Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты