Эти фаршированные капустные рулеты без мяса называются лаханодольматами (по-гречески). Капустные рулеты восхитительны как основное блюдо, но могут идеально подходить и для гарнира, дополняя фуршет или закуски.
Чистый и освобожденный от сердцевины кочан капусты поместите в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и оставьте вариться, под закрытой крышкой, приблизительно на 5-10 мин. Аккуратно отделите и высушите – листья, они должны отходить от кочана легко. Если нет, то дополнительное время на отваривание поможет.
Тем временем, поместите небольшую сковородку с растительным маслом на плиту и прогрейте. Отправьте в горячее масло заранее очищенный от шелухи и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Обжаривайте, помешивая, несколько минут, до размягчения лука.
Добавить в сковородку очищенную от кожуры и натертую на мелкую терку морковь, перемешайте и жарьте овощи еще около 1-2 минуты.
Затем добавьте в сковороду предварительно вымытые и мелко нарезанные грибы и измельченную, как можно мельче цветную капусту. Обжаривайте, все, помешивая, чтобы смягчить овощи.
Добавьте в сковородку к остальным продуктам очищенный от шелухи и выдавленный через чеснокодавку чеснок и жарьте еще 30 секунд. Теперь залейте в емкость соевый соус и вустерширский, перемешайте и снимите сковородку с огня, дайте содержимому остыть.
Когда начинка остынет, добавьте в нее заранее отваренный рис и хорошо перемешайте. Затем добавьте в смесь томатную пасту, нашинкованную петрушку, приправы по вкусу, чесночный порошок, соль, черный молотый перец, панировочные сухари, молотые льняные семена и немного воды. Хорошо все перемешайте.
Отделенные первые несколько листьев капусты выложите на дно формы для выпечки (9 × 13). Поверх залейте соус маринара или консервированные дольками помидоры - добавьте нарезанный кольцами лук по желанию.
Удалите жесткое ребро в нижней части каждого листа капусты - сделав V-образный срез. Добавьте немного подготовленной начинки на каждый лист и закатайте в голубец. Поместите капустные рулеты в форму для выпечки.
Накройте голубцы оставшимися помидорами или соусом маринара. Накройте форму фольгой и выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Украсьте готовые голубцы без мяса по своему желанию и подавайте к столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты