Гата - это традиционная армянская выпечка с множеством вариаций, относящихся к определенным городам / регионам. Это вкусно, очень быстро и легко.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Достаньте слоеное тесто из морозилки и дайте ему разморозиться, пока оно не станет мягким, но не липким. Разверните слоеное тесто, присыпьте его мукой с одной стороны и распределите муку по тесту, чтобы поверхность стала матовой и уменьшилась липкость, чтобы вы могли отделить его от оригинальной пергаментной бумаги.
Смешайте сливочное масло, сахар, просеянную муку, кардамон и ванильный экстракт в миске и с помощью блендера смешайте все ингредиенты до однородной массы.
Положите на стол еще один лист пергаментной бумаги и переверните тесто на этот лист, убедившись, что открытая часть теста теперь находится на новом листе пергаментной бумаги. Удалите пергаментную бумагу, теперь обращенную вверх, посыпьте тесто мукой и снова распределите ее.
С помощью скалки раскройте тесто почти вдвое по сравнению с его первоначальным размером, следя за тем, чтобы тесто растянулось аккуратно и равномерно со всех сторон (оно должно быть одинаковой толщины со всех сторон).
Разрежьте тесто на две равные части. Разделите ранее подготовленную масляную, рыхлую начинку на 2 равные части и распределите по каждому куску теста. Равномерно распределите начинку, следя за тем, чтобы по внешнему периметру оставалось 1 см теста.
С помощью пергаментной бумаги раскатайте тесто в «рулет». Надавите на тесто с обеих сторон рулета, чтобы убедиться, что оно закреплено и начинка не вытечет с обеих сторон.
С помощью скалки осторожно перекатайте рулет, чтобы поверхность стала ровной. Это также помогает удлинить мучное изделие. Накройте рулет пергаментной бумагой и заморозьте около 15 минут.
Выньте рулет из морозильной камеры и разрежьте на кусочки шириной 1.5 см. по диагонали. Выложите образовавшиеся ромбики из теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте каждый заранее взбитой яичной смесью (после выпекания тесто приобретет золотистый и блестящий вид).
Отправьте в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 30 минут до золотистого цвета. Дайте пусть гата немного остынет, а затем наслаждайтесь замечательной восточной сладостью.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты