Этот суп похож на классический гаспачо, но без томатов и перцев.
Глубокую, небольшую кастрюлю поместите на плиту, бросьте в нее сливочное масло (можно растопить масло заранее и залить уже растаявшим) и на среднем огне растопите.
Бросьте в растаявшее масло заранее вымытый и мелко нарезанный лук-порей. Обжаривайте, постоянно перемешивая, до мягкости, от 10 до 15 минут. Затем переложите на тарелку и дайте ему остыть.
Берите большого размера огурцы (но старайтесь выбрать сорт, в котором меньше косточек), очистите от кожуры и нарежьте на разделочной доске крупными кольцами.
Поместите нарезанные огурцы в чашу блендера, добавьте ягоды зеленого винограда (без косточек), мелко измельченный миндаль.
Залейте огурцы одной столовой ложкой оливкового масла, присыпьте крупной солью. Далее добавьте жирные сливки, заранее подготовленные хлебные кубики, залейте немного яблочного уксуса и накройте все охлажденным луком-пореем и водой.
Взбивайте содержимое чаши блендера до однородности, около 1 минуты. Затем вылейте образовавшуюся огуречную смесь на самое мелкое сито и тщательно отцедите в миску, отделив небольшое количество лишней шелухи, которую сразу выбросите. Отцеженную огуречную жидкость в миске накройте пищевой пленкой и поставьте охлаждаться в холодильник на 1-2 часа.
По истечении этого довольно длительного времени достаньте огуречную смесь из холодильника и попробуйте на вкус, если необходимо, добавьте еще чуть уксуса и немного присолите.
С помощью кухонного черпака или обычной ложки разлейте третью часть огуречного супа в формочки для замораживания и отправьте в морозильную камеру до полного замерзания, приблизительно на 2 часа (все зависит от вашей морозилки).
Подавайте гаспачо из огурцов в глубокой супнице, поместив на дно замороженный кубик огуречной смеси, украсив тонко нарезанным виноградом, очищенным миндалем и веточкой укропа.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты