Укр
Рус
thermomix thermomix
Жаркое Вторые блюда Русская кухня

Жаркое из курицы со шпинатом

80 минутпорций - 4сложность - 3 из 5
Жаркое из курицы со шпинатом - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Русская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Жаркое – это универсальное блюдо, в состав которого входит мясо (грибы) и овощи, приготовлены вместе. Его можно тушить, запекать, готовить в казане на открытом огне. У каждой хозяйки в запасе есть пару-тройку рецептов этого вкусного, сытного и ароматного блюда. Удивить новым рецептом будет трудно, но мы постараемся. Оригинальный рецепт жаркого из курицы со шпинатом в сливочно-чесночном соусе, станут для вас настоящим откровением.

Ингредиенты

  • Бедро куриное 6 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Чеснок сушеный 1 ч.л
  • Луковый порошок 1 ч.л
  • Розмарин 1 ч.л
  • Тимьян 1 ч.л
  • Паприка 1 ч.л
  • Картошка 6 шт.
  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Шпинат 4 ст.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Мука 2 ст.л

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    В качестве мяса выберем куриные бедрышки. Тщательно помоем их и просушим бумажным полотенцем. Подготовленные куриные бедра выложим на кухонную доску шкуркой вверх.

    Шаг - 1
  2. 02

    Подготовим специи. Для этого смешаем соль, черный, молотый перец, луковый и чесночный порошок, сухой тимьян и розмарин, паприку. Они идеально сочетаются с курицей.

    Шаг - 2
  3. 03

    Этой душистой смесью посыпаем куриные бедрышки. При этом немного вотрем специи руками в мясо, чтобы они лучше впитались. Переворачиваем на другую сторону и повторяем так же, посыпая и втирая специи в курицу. Накроем куриные бедра, притрушенные смесью специй, пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на час.

    Шаг - 3
  4. 04

    А пока займемся овощами. Картофель среднего размера тщательно моем, избавляясь от грязи, и даем стечь воде и слегка обсохнуть. Чистить от кожуры мы не будем. Нарезаем каждую картофелину на восемь ровных частей. Кусочки должны получится средних размеров.

    Шаг - 4
  5. 05

    Выкладываем порезанный картофель в жароустойчивую форму для запекания. Лучше всего подойдет керамическая, но, если нет, можно воспользоваться глубоким небольшим противнем. Поливаем сверху картофель оливковым маслом холодного отжима. Также нужно посолить, для этого подойдет как простая, так и морская соль. И поперчить черным свежемолотым перцем.

    Шаг - 5
  6. 06

    Картофель тщательно перемешаем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течение 30 минут. Пока картофель запекается достаем промаринованное мясо из холодильника. В разогретую сковороду наливаем оливковое масло.

    Шаг - 6
  7. 07

    Выкладываем в сковороду замаринованные куриные бедра, сначала кожей вниз. Обжариваем на среднем огне в течении 3 – 4 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Переворачиваем на обратную сторону и также обжариваем. Мясо должно иметь приятную, хрустящую корочку с двух сторон. Откладываем поджаренные куриные бедрышки в сторону.

    Шаг - 7
  8. 08

    В ту же сковороду из-под жарки мяса добавляем молодой помытый и просушенный шпинат. Солим и приправляем черным молотым перцем. Тщательно мешаем, чтобы шпинат впитал в себя масло и специи, которые остались после жарки курицы. Шпинат обжаривается достаточно быстро. Он должен потерять свою первоначальную форму и стать мягким. Выкладываем его со сковороды.

    Шаг - 8
  9. 09

    Так как масла после обжаривания шпината практически не осталось, он впитал его как губка, мы не будем менять сковороду. Для приготовления соуса подойдет и она. Не снимая с огня, мы сразу же добавляем кусок несоленого сливочного масла. Доем ему полностью растопится. Первым добавим в растопленное масло предварительно очищенный и измельченный чеснок и перемешаем. Даем ему время немного обжарится и насытить своим ароматом масло.

    Шаг - 9
  10. 10

    Следом добавляем пшеничную муку. Постоянно размешивая венчиком, даем ей обжариться в течение минуты, чтобы она приобрела слегка коричневый оттенок. Добавляем к муке куриный бульон. Энергично мешая венчиком доводим соус до загустения.

    Шаг - 10
  11. 11

    Далее добавим молоко и сливки, ведь соус у нас сливочный. Сыр пармезан трем на мелкую терку и добавляем в наш соус для придания более выраженного сливочного вкуса. И по желанию добавим кубик куриного бульона. Можно обойтись и без него, но он сделает наш соус более ярким и гармоничным.

    Шаг - 11
  12. 12

    И под конец добавим мелко резанную зелень петрушки и базилика. Все тщательно перемешиваем и даем протомится с минуту, чтобы ароматы смешались.

    Шаг - 12
  13. 13

    Время извлечь наш наполовину запеченный картофель с духовки и сверху выложить на него обжаренные куриные бедрышки.

    Шаг - 13
  14. 14

    Между куриным мясом выкладываем притушенный шпинат, заполняя им щели между бедрышками и картофелем. Сверху наше жаркое поливаем приготовленным сливочно-чесночным соусом. Ставим в духовку и выпекаем при той же температуре (200 градусов) в течении 35-40 минут до полной готовности курицы.

    Шаг - 14
  15. 15

    Достаем наше жаркое из курицы со шпинатом из духовки. Даем ему постоять 10 минут перед подачей на стол. Выкладываем на порционные тарелки мясо и овощи и поливаем сверху соусом. Сочное мясо, которое тает во рту, рассыпчатый запеченный картофель, нежный шпинат и кремовый, ароматный соус – что может быть более вкуснее. Зовите скорей родных и друзей. Приятного аппетита!

    Шаг - 15

Оценить рецепт