Жареный сельдерей — необычное для нас блюдо, тем более что в данном рецепте используется сельдерей не корневой, а черешковый. Но в азиатской кухне это популярный гарнир — легкий, простой и очень вкусный. Обязательно попробуйте этот рецепт жареного черешкового сельдерея по-азиатски. Вы будете часто к нему возвращаться.
У черешков сельдерея удалите нижнюю часть и листья, а сами стебли нарежьте крупными кусочками. Тщательно промойте сельдерей под проточной водой, удаляя пальцами грязь.
Просушите стебли и с помощью экономки очистите от верхней кожицы. Очищенный сельдерей нарежьте небольшими кусочками (на 1 укус). Нож держите диагонально.
В сковороде (у нас вок, но вы можете взять обычную с высокими бортиками) вскипятите воду и отправьте туда нарезанный сельдерей. Бланшируйте стебли в течение 1 минуты.
Всыпьте сахар, чтобы сделать сельдерей слаще. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился, и шумовкой переложите сельдерей на тарелку. После бланширования он приобретает очень красивый зеленый цвет.
Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Когда масло разогреется, отправьте чеснок жариться. Добавьте нарезанный слайсами имбирь. Жарьте на средне-слабом огне, чтобы специи успели высвободить аромат.
Когда ощутите приятный чесночно-имбирный запах, высыпьте на сковороду бланшированный сельдерей, усильте огонь и жарьте 30–60 секунд, постоянно помешивая.
Снизьте огонь до минимума и влейте устричный и рыбный соус, а также шаосинское вино. Посолите блюдо, усильте огонь до максимума и, помешивая, жарьте еще 30 секунд.
После этого переложите жареный сельдерей на сервировочное блюдо. Поджарьте кунжут до золотистости, присыпьте им сельдерей и ставьте на стол. Это легкое, вкусное, красивое и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты