Жареная тилапия — простое, но вкусное рыбное блюдо. Предлагаем сделать его по-японски — с соусом терияки, бланширвоанными овощами и отварным рисом. Рецепт приготовления жареной тилапии несложный, но в результате в домашних условиях получится блюдо ресторанного уровня, подходящее и для романтического ужина, и для праздничного стола.
Разогрейте на сковороде оливковое масло. Чеснок очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими слайсами и отправьте в сковородку. Добавьте нарезанный тонкой соломкой имбирь и, помешивая, жарьте чеснок с имбирем до легкого зарумянивания и появления аппетитного аромата.
Влейте соевый соус, рисовый уксус и мирин (рисовое вино).
Всыпьте сахар (желательно коричневый, но можно и обычный белый) и хлопья перца чили. Перемешайте ингредиенты, доведите до кипения и томите на медленном огне до загустение (около 8 минут). Готовый соус терияки снимите с плиты и пока отставьте.
Филе тилапии вымойте, просушите и приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем. Подготовленную рыбу выложите на смазанную оливковым маслом сковороду-гриль и поджарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Затем снизьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите тилапию еще 5 минут, чтобы она стала очень нежной.
Сервируйте блюдо. Выложите на тарелку предварительно приготовленные овощи (бланшированную или тушеную цветную капусту, брокколи, морковь, дайкон и т. п.). Рядом положите нарезанную порционными кусочками рыбу, полейте ранее сделанным соусом терияки и присыпьте жареным кунжутом и измельченным зеленым луком. Жареная тилапия по этому рецепту получается сочной, мягкой, ароматной и удивительно вкусной.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты