Укр
Рус
thermomix thermomix
Фрикадельки Вторые блюда Русская кухня

Фрикадельки в сметанном соусе

50 минутпорций - 4сложность - 3 из 5
Фрикадельки в сметанном соусе - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Русская кухня, Украинская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Жарить

Посуда: На сковороде

Описание

В любой семье, особенно там, где есть дети, отдельное место в обеденном меню занимают фрикадельки. Эти замечательные небольшие шарики, сформированные из мясного фарша – довольно простой, но при этом питательный обед для всей семьи. Эти мясные изделия можно готовить из любого фарша, а также подавать со всевозможным гарниром и соусом, но лучший вариант этого кушанья – фрикадельки в сметанном соусе.

Ингредиенты

  • Петрушка 1/2 пуч.
  • Паприка 1/2 ч.л
  • Сметана 70 г.
  • Бульон 400 мл.
  • Мука 5 ст.л
  • Масло сливочное 2 ст.л
  • Масло растительное 50 мл.
  • Перец черный молотый 1 щеп.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 4 зуб.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Рис 200 г.
  • Фарш куриный 800 г.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Для начала необходимо подготовить фарш для блюда. Вы можете купить уже готовый свежий мясной продукт на рынке или же несколько раз пропустить кусок мяса через мясорубку и получить сочный фарш. Итак, подготовленный куриный фарш выкладываем в глубокую миску.

    Шаг - 1
  2. 02

    Затем помещаем на плиту небольшую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Засыпаем в кипящую воду белый рис и отвариваем приблизительно 10 мин. Необходимо, чтобы рис был полу готовым, то есть немного не доваренным. Затем охлаждаем его и отправляем в миску с фаршем.

    Шаг - 2
  3. 03

    Вбиваем в миску куриное яйцо и добавляем заранее очищенный от шелухи и мелко нашинкованный красный лук.

    Шаг - 3
  4. 04

    Далее очищаем от шелухи зубчики чеснока, продавливаем через чеснокодавку и тоже отправляем в миску к остальным ингредиентам.

    Шаг - 4
  5. 05

    Затем обильно солим содержимое миски, перчим черным молотым перцем и тщательно все перемешиваем до образования однородной густой смеси.

    Шаг - 5
  6. 06

    Теперь с помощью специальной ложки или просто предварительно смоченными руками формируем небольшого размера шарики (мясные заготовки). Каждый мясной шарик выкатываем в муке. Чтобы в дальнейшем при жарке образовалась корочка.

    Шаг - 6
  7. 07

    Далее помещаем неглубокую сковородку на плиту, вливаем в нее растительное масло и хорошо нагреваем. Выкладываем в кипящее масло ранее подготовленные мясные заготовки и обжариваем, переворачивая со стороны на сторону до образования легкий золотистой корки на мясе.

    Шаг - 7
  8. 08

    Теперь отправьте на плиту сковородку чуть поменьше, уложите в нее сливочное масло и растопите. Далее засыпьте в масло просеянную муку и обжаривайте, постоянно мешая, до образования кремовидной смеси.

    Шаг - 8
  9. 09

    Затем залейте в сковородку предварительно подготовленный бульон и варите, постоянно мешая, до небольшого загустения содержимого. Добавьте сметану (желательно высокой жирности) приправьте паприкой, посолите и приперчите черным молотым перцем. Томите все, постоянно мешая, еще несколько минут до образования так называемой сметанной подливки.

    Шаг - 9
  10. 10

    Далее уложите ранее обжаренные фрикадельки в сковородку со сметанным соусом, перемешайте, чтобы мясные шарики хорошо пропитались им со всех сторон и продолжайте томить блюдо еще около 10 минут до полного приготовления.

    Шаг - 10
  11. 11

    Затем выложите готовые фрикадельки в сметанном соусе в миску, посыпьте нашинкованной зеленью петрушки и скорее угощайте родных.  

    Шаг - 11

Оценить рецепт