Укр
Рус
thermomix thermomix
Круассаны Выпечка Французская кухня

Французские круассаны

65 минутпорций - 1сложность - 3 из 5
Французские круассаны - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Французская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Каждая хозяйка, которая любит свою семью, безусловно, старается всегда приготовить что-то особенное, чтобы порадовать своих родных и подарить чудесное настроение. Если вы тоже одна из таких хозяек, может вам пригодится мой рецепт отличной выпечки – французские круассаны. Конечно, вы можете подумать о том, что ничего особенного нет в булочках из слоеного теста, которые можно купить в любом супермаркете, но ведь настоящий круассан – это нечто особенное, к тому же, если вы поклонник всего французского.

Ингредиенты

  • Мука 500 г.
  • Сахар 75 г.
  • Соль 6 г.
  • Масло сливочное 350 г.
  • Дрожжи 25 г.
  • Молоко 95 мл.
  • Вода 135 мл.
  • Краситель по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Конечно, настоящие мастера знают, что тесто для круассанов не простое, и главное иметь свежайшие и качественные продукты. Муку лучше брать так называемую, мучную, в которой содержится 9% белка, тогда тесто будет идеально эластичным. Для начала приготовления нам необходимо приблизительно за час достать из холодильника масло, которое понадобится непосредственно в замес, и выдержать при комнатной температуре. В чашу миксера засыпаем муку и соль. Добавляем также сахар и вливаем молоко. Затем выкладываем мягкое масло и дрожжи.

    Шаг - 1
  2. 02

    На средней скорости смешиваем содержимое, постепенно добавляя воду, до тех пор, пока все ингредиенты не соберутся вместе, и тесто будет отделяться от стенок к центру, образуя неправильной формы шарик.

    Шаг - 2
  3. 03

    После этого выкладываем тесто на стол и немного соединяем его руками, образуя более компактный шарик. Теперь месим в течение 10-12 минут, пока тесто не станет однородным, гладким и очень эластичным, чтобы при растягивании его руками, не ломалось.

    Шаг - 3
  4. 04

    С уже практически идеально эластичного теста формируем шарик, кладем в миску, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 8 часов или на ночь, если приготовили с вечера.

    Шаг - 4
  5. 05

    После этого достаем из холодильника 250 г масла и кладем его между двумя бумагами для выпечки. С помощью скалки мы слегка разбиваем кусок, а затем растягиваем масло, сформировав прямоугольник толщиной около 7-8 мм. В таком виде отправляем масло в холодильник на 20 минут.

    Шаг - 5
  6. 06

    Достаем из холодильника тесто, которое находилось там 8 часов и с помощью ножа отрезаем порцию теста весом тесто около 110 г. Формируем маленький шарик и пальцами делаем отверстие посередине. Затем добавляем несколько капель красителя в отверстие, лучше красного, смешиваем очень хорошо и с терпением, пока у нас не получится масса однородного красного цвета и очень эластичная. Оборачиваем его в пищевую пленку и оставляем в холодильнике до момента использования.

    Шаг - 6
  7. 07

    Остальное тесто растягиваем скалкой до образования прямоугольника толщиной 7 мм. Затем охлажденное масло, выкладываем в верхнюю половину раскатанного теста, покрываем его другой половиной теста, то есть сворачиваем, как книгу, чтобы масло было хорошо покрыто.

    Шаг - 7
  8. 08

    Теперь посыпаем мукой рабочий стол и размещаем тесто так, чтобы сгиб был справа. Сначала растягиваем тесто в продольном направлении, а затем немного расширяем его. Важно начать растягиваться, всегда начиная от центра, к углам. Раскатываем тесто, пока не получим его снова толщиной около 7 мм, при этом соблюдая осторожность, чтобы тесто не раскатать слишком много.

    Шаг - 8
  9. 09

    После этого с помощью кисточки удаляем лишнюю муку и подводим нижнюю половину теста к центру. Теперь складываем верхнюю половину также к центру, чтобы половинки касались друг дружку. Таким образом складываем тесто вдвое, как будто кошелек, чтобы получить прямоугольник с 4 слоями. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

    Шаг - 9
  10. 10

    После этого снова выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, раскатываем сначала в продольном направлении, чтобы придать ему прямоугольную форму толщиной 6 мм, затем немного в ширину и удаляем лишнюю муку.

    Шаг - 10
  11. 11

    Складываем верхнюю половину теста к центру и накрываем нижней половиной, чтобы сложить его в 3 слоя. Снова заворачиваем пленкой и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.

    Шаг - 11
  12. 12

    Теперь достаем из холодильника цветной шарик теста и помещаем на стол с небольшим количеством муки. Тщательно раскатываем скалкой, посыпанной мукой, пока не получим прямоугольник того же размера, что и основное тесто, которое пока отдыхает в холодильнике.

    Шаг - 12
  13. 13

    После этого снова на стол посыпаем щепотку муки и выкладываем тесто из холодильника. Кисточкой, смоченной водой, смазываем поверхность теста, чтобы цветной слой прилипал и не двигался при растяжении.

    Шаг - 13
  14. 14

    Помещаем прямоугольник из цветного теста сверху, чтобы он идеально подходил и раскатываем всю массу, чтобы получить прямоугольник толщиной 5-6 мм. При этом периодически посыпаем мукой, чтобы тесто ни в коем случае не прилипало к столу.

    Шаг - 14
  15. 15

    После этого большим острым ножом отрезаем по 1 см теста с каждой стороны прямоугольника, чтобы раскрыть слои. Теперь с помощью специального устройства для нарезки тесто режем на треугольники шириной 8 см в основании. Таким образом у нас выходит 12 треугольников, которые выкладываем на поднос и, накрыв пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 15-20 минут.

    Шаг - 15
  16. 16

    После этого берем каждый треугольник теста, с помощью маленького ножа делаем маленький надрез в середине основания каждого треугольника. Слегка растягиваем тесто на надрезах и аккуратно сворачиваем, чтобы кончик треугольника всегда был снизу, как бы закрывая изделие. Кстати, заворачиваем круассан цветным наружу.

    Шаг - 16
  17. 17

    Теперь приготовленные кондитерские изделия укладываем на противни на значительном расстоянии друг от друга, поскольку они вырастут довольно сильно. Оставляем круассаны в теплом месте на 2 с половиной часа, чтобы выросли в два раза.  

    Шаг - 17
  18. 18

    Духовку разогреваем до 200 градусов в течение 20 минут. Ставим противни с круассанами в духовку и готовим в течение 6-7 минут при 200 градусов, после чего температуру понижаем до 180 градусов и выпекаем еще 12 минут.

    Шаг - 18
  19. 19

    В принципе все зависит от вашей духовки, поэтому следует не доверять строгому времени, а просто следить за выпечкой. Как только круассаны хорошо подрумянятся со всех сторон, и цвет станет однородным, можно вынимать из духовки. Готовым изделиям даем немного остыть и с помощью кисточки деликатно смазываем наши французские круассаны блеском, который используют для печенья или просто сладкой водой.  

    Шаг - 19

Оценить рецепт