Каждая хозяйка, которая любит свою семью, безусловно, старается всегда приготовить что-то особенное, чтобы порадовать своих родных и подарить чудесное настроение. Если вы тоже одна из таких хозяек, может вам пригодится мой рецепт отличной выпечки – французские круассаны. Конечно, вы можете подумать о том, что ничего особенного нет в булочках из слоеного теста, которые можно купить в любом супермаркете, но ведь настоящий круассан – это нечто особенное, к тому же, если вы поклонник всего французского.
Конечно, настоящие мастера знают, что тесто для круассанов не простое, и главное иметь свежайшие и качественные продукты. Муку лучше брать так называемую, мучную, в которой содержится 9% белка, тогда тесто будет идеально эластичным. Для начала приготовления нам необходимо приблизительно за час достать из холодильника масло, которое понадобится непосредственно в замес, и выдержать при комнатной температуре. В чашу миксера засыпаем муку и соль. Добавляем также сахар и вливаем молоко. Затем выкладываем мягкое масло и дрожжи.
На средней скорости смешиваем содержимое, постепенно добавляя воду, до тех пор, пока все ингредиенты не соберутся вместе, и тесто будет отделяться от стенок к центру, образуя неправильной формы шарик.
После этого выкладываем тесто на стол и немного соединяем его руками, образуя более компактный шарик. Теперь месим в течение 10-12 минут, пока тесто не станет однородным, гладким и очень эластичным, чтобы при растягивании его руками, не ломалось.
С уже практически идеально эластичного теста формируем шарик, кладем в миску, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 8 часов или на ночь, если приготовили с вечера.
После этого достаем из холодильника 250 г масла и кладем его между двумя бумагами для выпечки. С помощью скалки мы слегка разбиваем кусок, а затем растягиваем масло, сформировав прямоугольник толщиной около 7-8 мм. В таком виде отправляем масло в холодильник на 20 минут.
Достаем из холодильника тесто, которое находилось там 8 часов и с помощью ножа отрезаем порцию теста весом тесто около 110 г. Формируем маленький шарик и пальцами делаем отверстие посередине. Затем добавляем несколько капель красителя в отверстие, лучше красного, смешиваем очень хорошо и с терпением, пока у нас не получится масса однородного красного цвета и очень эластичная. Оборачиваем его в пищевую пленку и оставляем в холодильнике до момента использования.
Остальное тесто растягиваем скалкой до образования прямоугольника толщиной 7 мм. Затем охлажденное масло, выкладываем в верхнюю половину раскатанного теста, покрываем его другой половиной теста, то есть сворачиваем, как книгу, чтобы масло было хорошо покрыто.
Теперь посыпаем мукой рабочий стол и размещаем тесто так, чтобы сгиб был справа. Сначала растягиваем тесто в продольном направлении, а затем немного расширяем его. Важно начать растягиваться, всегда начиная от центра, к углам. Раскатываем тесто, пока не получим его снова толщиной около 7 мм, при этом соблюдая осторожность, чтобы тесто не раскатать слишком много.
После этого с помощью кисточки удаляем лишнюю муку и подводим нижнюю половину теста к центру. Теперь складываем верхнюю половину также к центру, чтобы половинки касались друг дружку. Таким образом складываем тесто вдвое, как будто кошелек, чтобы получить прямоугольник с 4 слоями. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
После этого снова выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, раскатываем сначала в продольном направлении, чтобы придать ему прямоугольную форму толщиной 6 мм, затем немного в ширину и удаляем лишнюю муку.
Складываем верхнюю половину теста к центру и накрываем нижней половиной, чтобы сложить его в 3 слоя. Снова заворачиваем пленкой и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
Теперь достаем из холодильника цветной шарик теста и помещаем на стол с небольшим количеством муки. Тщательно раскатываем скалкой, посыпанной мукой, пока не получим прямоугольник того же размера, что и основное тесто, которое пока отдыхает в холодильнике.
После этого снова на стол посыпаем щепотку муки и выкладываем тесто из холодильника. Кисточкой, смоченной водой, смазываем поверхность теста, чтобы цветной слой прилипал и не двигался при растяжении.
Помещаем прямоугольник из цветного теста сверху, чтобы он идеально подходил и раскатываем всю массу, чтобы получить прямоугольник толщиной 5-6 мм. При этом периодически посыпаем мукой, чтобы тесто ни в коем случае не прилипало к столу.
После этого большим острым ножом отрезаем по 1 см теста с каждой стороны прямоугольника, чтобы раскрыть слои. Теперь с помощью специального устройства для нарезки тесто режем на треугольники шириной 8 см в основании. Таким образом у нас выходит 12 треугольников, которые выкладываем на поднос и, накрыв пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 15-20 минут.
После этого берем каждый треугольник теста, с помощью маленького ножа делаем маленький надрез в середине основания каждого треугольника. Слегка растягиваем тесто на надрезах и аккуратно сворачиваем, чтобы кончик треугольника всегда был снизу, как бы закрывая изделие. Кстати, заворачиваем круассан цветным наружу.
Теперь приготовленные кондитерские изделия укладываем на противни на значительном расстоянии друг от друга, поскольку они вырастут довольно сильно. Оставляем круассаны в теплом месте на 2 с половиной часа, чтобы выросли в два раза.
Духовку разогреваем до 200 градусов в течение 20 минут. Ставим противни с круассанами в духовку и готовим в течение 6-7 минут при 200 градусов, после чего температуру понижаем до 180 градусов и выпекаем еще 12 минут.
В принципе все зависит от вашей духовки, поэтому следует не доверять строгому времени, а просто следить за выпечкой. Как только круассаны хорошо подрумянятся со всех сторон, и цвет станет однородным, можно вынимать из духовки. Готовым изделиям даем немного остыть и с помощью кисточки деликатно смазываем наши французские круассаны блеском, который используют для печенья или просто сладкой водой.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты