Укр
Рус
thermomix thermomix
thermomix
thermomix
Круассаны Выпечка Французская кухня

Французские круассаны

( 4.8000 4 510 10 оценок)
1009 - просмотров
65 минутпорций - 1сложность - 3 из 5
Французские круассаны - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Французская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Каждая хозяйка, которая любит свою семью, безусловно, старается всегда приготовить что-то особенное, чтобы порадовать своих родных и подарить чудесное настроение. Если вы тоже одна из таких хозяек, может вам пригодится мой рецепт отличной выпечки – французские круассаны. Конечно, вы можете подумать о том, что ничего особенного нет в булочках из слоеного теста, которые можно купить в любом супермаркете, но ведь настоящий круассан – это нечто особенное, к тому же, если вы поклонник всего французского.

Ингредиенты

  • Мука 500 г.
  • Сахар 75 г.
  • Соль 6 г.
  • Масло сливочное 350 г.
  • Дрожжи 25 г.
  • Молоко 95 мл.
  • Вода 135 мл.
  • Краситель по вкусу
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Конечно, настоящие мастера знают, что тесто для круассанов не простое, и главное иметь свежайшие и качественные продукты. Муку лучше брать так называемую, мучную, в которой содержится 9% белка, тогда тесто будет идеально эластичным. Для начала приготовления нам необходимо приблизительно за час достать из холодильника масло, которое понадобится непосредственно в замес, и выдержать при комнатной температуре. В чашу миксера засыпаем муку и соль. Добавляем также сахар и вливаем молоко. Затем выкладываем мягкое масло и дрожжи.

Шаг - 1
02

На средней скорости смешиваем содержимое, постепенно добавляя воду, до тех пор, пока все ингредиенты не соберутся вместе, и тесто будет отделяться от стенок к центру, образуя неправильной формы шарик.

Шаг - 2
03

После этого выкладываем тесто на стол и немного соединяем его руками, образуя более компактный шарик. Теперь месим в течение 10-12 минут, пока тесто не станет однородным, гладким и очень эластичным, чтобы при растягивании его руками, не ломалось.

Шаг - 3
04

С уже практически идеально эластичного теста формируем шарик, кладем в миску, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 8 часов или на ночь, если приготовили с вечера.

Шаг - 4
05

После этого достаем из холодильника 250 г масла и кладем его между двумя бумагами для выпечки. С помощью скалки мы слегка разбиваем кусок, а затем растягиваем масло, сформировав прямоугольник толщиной около 7-8 мм. В таком виде отправляем масло в холодильник на 20 минут.

Шаг - 5
06

Достаем из холодильника тесто, которое находилось там 8 часов и с помощью ножа отрезаем порцию теста весом тесто около 110 г. Формируем маленький шарик и пальцами делаем отверстие посередине. Затем добавляем несколько капель красителя в отверстие, лучше красного, смешиваем очень хорошо и с терпением, пока у нас не получится масса однородного красного цвета и очень эластичная. Оборачиваем его в пищевую пленку и оставляем в холодильнике до момента использования.

Шаг - 6
07

Остальное тесто растягиваем скалкой до образования прямоугольника толщиной 7 мм. Затем охлажденное масло, выкладываем в верхнюю половину раскатанного теста, покрываем его другой половиной теста, то есть сворачиваем, как книгу, чтобы масло было хорошо покрыто.

Шаг - 7
08

Теперь посыпаем мукой рабочий стол и размещаем тесто так, чтобы сгиб был справа. Сначала растягиваем тесто в продольном направлении, а затем немного расширяем его. Важно начать растягиваться, всегда начиная от центра, к углам. Раскатываем тесто, пока не получим его снова толщиной около 7 мм, при этом соблюдая осторожность, чтобы тесто не раскатать слишком много.

Шаг - 8
09

После этого с помощью кисточки удаляем лишнюю муку и подводим нижнюю половину теста к центру. Теперь складываем верхнюю половину также к центру, чтобы половинки касались друг дружку. Таким образом складываем тесто вдвое, как будто кошелек, чтобы получить прямоугольник с 4 слоями. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

Шаг - 9
10

После этого снова выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, раскатываем сначала в продольном направлении, чтобы придать ему прямоугольную форму толщиной 6 мм, затем немного в ширину и удаляем лишнюю муку.

Шаг - 10
11

Складываем верхнюю половину теста к центру и накрываем нижней половиной, чтобы сложить его в 3 слоя. Снова заворачиваем пленкой и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.

Шаг - 11
12

Теперь достаем из холодильника цветной шарик теста и помещаем на стол с небольшим количеством муки. Тщательно раскатываем скалкой, посыпанной мукой, пока не получим прямоугольник того же размера, что и основное тесто, которое пока отдыхает в холодильнике.

Шаг - 12
13

После этого снова на стол посыпаем щепотку муки и выкладываем тесто из холодильника. Кисточкой, смоченной водой, смазываем поверхность теста, чтобы цветной слой прилипал и не двигался при растяжении.

Шаг - 13
14

Помещаем прямоугольник из цветного теста сверху, чтобы он идеально подходил и раскатываем всю массу, чтобы получить прямоугольник толщиной 5-6 мм. При этом периодически посыпаем мукой, чтобы тесто ни в коем случае не прилипало к столу.

Шаг - 14
15

После этого большим острым ножом отрезаем по 1 см теста с каждой стороны прямоугольника, чтобы раскрыть слои. Теперь с помощью специального устройства для нарезки тесто режем на треугольники шириной 8 см в основании. Таким образом у нас выходит 12 треугольников, которые выкладываем на поднос и, накрыв пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 15-20 минут.

Шаг - 15
16

После этого берем каждый треугольник теста, с помощью маленького ножа делаем маленький надрез в середине основания каждого треугольника. Слегка растягиваем тесто на надрезах и аккуратно сворачиваем, чтобы кончик треугольника всегда был снизу, как бы закрывая изделие. Кстати, заворачиваем круассан цветным наружу.

Шаг - 16
17

Теперь приготовленные кондитерские изделия укладываем на противни на значительном расстоянии друг от друга, поскольку они вырастут довольно сильно. Оставляем круассаны в теплом месте на 2 с половиной часа, чтобы выросли в два раза.  

Шаг - 17
18

Духовку разогреваем до 200 градусов в течение 20 минут. Ставим противни с круассанами в духовку и готовим в течение 6-7 минут при 200 градусов, после чего температуру понижаем до 180 градусов и выпекаем еще 12 минут.

Шаг - 18
19

В принципе все зависит от вашей духовки, поэтому следует не доверять строгому времени, а просто следить за выпечкой. Как только круассаны хорошо подрумянятся со всех сторон, и цвет станет однородным, можно вынимать из духовки. Готовым изделиям даем немного остыть и с помощью кисточки деликатно смазываем наши французские круассаны блеском, который используют для печенья или просто сладкой водой.  

Шаг - 19

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Круассаны с шоколадом - пошаговый рецепт, фото 1 Круассаны с шоколадом 40 5 2 из 5 - подробнее -
Круассаны - пошаговый рецепт, фото 1 Круассаны 85 3 3 из 5 - подробнее -
Круассаны из слоеного теста - пошаговый рецепт, фото 1 Круассаны из слоеного теста 75 4 3 из 5 - подробнее -
Круассаны со сгущенкой - пошаговый рецепт, фото 1 Круассаны со сгущенкой 180 3 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Салат Хелел - пошаговый рецепт, фото 1 Салат Хелел 30 5 2 из 5 - подробнее -
Суп-пюре из тыквы со сливками - пошаговый рецепт, фото 1 Суп-пюре из тыквы со сливками 50 6 2 из 5 - подробнее -
Шашлык из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Шашлык из свинины 50 4 3 из 5 - подробнее -
Болоньезе простой рецепт - пошаговый рецепт, фото 1 Болоньезе простой рецепт 50 3 3 из 5 - подробнее -