Укр
Рус
thermomix thermomix
Багет Выпечка Французская кухня

Французский багет

60 минутпорций - 1сложность - 3 из 5
Французский багет - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Французская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Если вы думаете, что удлиненная форма батона-это главная особенность французского багета, то ошибаетесь, гораздо важнее – сам процесс производства этого хлебного изделия. Без этого нежного продолговатого хлеба с хрустящей корочкой не обходится ни единый перекус французов. В нашей стране такой вид хлеба становится все более популярным и многими любимым, но возможно, не всем известно, что испечь французский багет у себя на кухне под силу любой хозяйке.

Ингредиенты

  • Мука 700 г.
  • Соль 2 ч.л
  • Дрожжи 1 1/2 ч.л
  • Вода 530 мл.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Французский багет готовится всего из нескольких ингредиентов, но все же, старания, как и в каждом кулинарном деле, нужны, да и некоторые детали приготовления этого популярного хлеба обязательно должны быть соблюдены. Итак, в первую очередь засыпаем в глубокую посудину просеянную, обязательно сухую, муку.

    Шаг - 1
  2. 02

    Туда же добавляем дрожжи быстрого приготовления и солим. Все хорошо перемешиваем с помощью венчика, чтобы ингредиенты равномерно перемешались.

    Шаг - 2
  3. 03

    Теперь доливаем понемногу воду и смешиваем деревянной палочкой, таким образом замешивая тесто.

    Шаг - 3
  4. 04

    Замесив опару для теста, накрываем посудину с тестом пищевой пленкой и выдерживаем в тепле на протяжении 2 часов, по крайней мере, нужно чтобы, тесто увеличилось в объёме в два раза.

    Шаг - 4
  5. 05

    Затем выкладываем тесто из посудины на плоскую поверхность, посыпанную мукой, придаем ему форму и разделяем пополам. Помещаем обе половинки ненадолго в холодильник.

    Шаг - 5
  6. 06

    После этого вынимаем тесто из холодильника и разделяем на 5 частей. Из каждого куска теста формируем, потянув края в центр и легонько сваляв в гладкие круглые шарики. Накрываем влажной хлопчатобумажной тканью и оставляем на 45 минут.

    Шаг - 6
  7. 07

    Теперь принимаемся непосредственно за формирование багета. Берем один шарик из теста, слегка разминаем его, а затем складываем почти пополам, но не до конца, придавливаем, тыльной стороной руки.

    Шаг - 7
  8. 08

    Затем кладем заготовку из теста швом вниз, осторожно складываем пальцы и аккуратно сворачиваем тесто в бревно. После этого кладем приготовленную заготовку из теста на посыпанное мукой хлопковое кухонное полотенце, таким образом сформировав все батоны.

    Шаг - 8
  9. 09

    Накрываем их влажной тканью и оставляем буханкам подняться, пока они не станут слегка пухлыми, но особо в объёме они не увеличиваются при этом. По времени это займет от 45 минут до часа. При комнатной температуре. Незадолго до завершения процесса всхожести теста разогреваем духовку до 230 градусов.

    Шаг - 9
  10. 10

    Аккуратно перекладываем багеты на слегка смазанный жиром противень. Острым ножом, делаем под углом 45 градусов несколько поперечных или один длинный прорез в каждом багете.

    Шаг - 10
  11. 11

    Помещаем противень с багетами в духовку, затем ставим в духовку чугунную сковородку и осторожно вливаем в нее кипящую воду, после чего быстро закрываем дверцу духовки. Таким образом появится в духовке пар от кипящей воды, что поможет багетам вырасти и образовать блестящую корочку.

    Шаг - 11
  12. 12

    Выпекаем французские багеты в течение 24-28 минут, пока они станут золотисто-коричневыми. После запекания вынимаем их из духовки и охлаждаем, выложив на решетку. Выпеченные своими руками багеты очень хорошо использовать для бутербродов.  

    Шаг - 12

Оценить рецепт