Французский хлеб по-деревенски — воздушная булка из пшеничной муки с нежным мякишем и аппетитной хрустящей корочкой. Предлагаем легкий в приготовлении деревенский рецепт французского хлеба. Такая выпечка допускает использование разнообразных начинок и идеально подходит для завтрака.
Пшеничную муку просейте в миску. Сделайте в центре выемку и отправьте туда нарезанное кусочками размягченное сливочное масло, сахар, сухие дрожжи и соль. Влейте воду комнатной температуры (примерно 6/7 от общего объема).
Перемешайте ингредиенты и замесите тесто. Удобнее всего делать это миксером с насадкой «крюк». Месите примерно 10–15 минут. Если тесто получится слишком крутым, влейте оставшуюся воду. Правильное тесто для французского хлеба должно быть однородным, мягким, эластичным и немного липким.
Выложите его на припыленную мукой рабочую поверхность и, подтягивая края к центру, сформируйте шар. Положите его в миску, накройте хлопчатобумажным полотенцем и оставьте в тепле примерно на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Выросшее тесто вновь выложите на припыленную мукой поверхность и разделите на кусочки по количеству булочек (на одну потребуется 30–50 г теста). Сформируйте из кусочков шарики.
Застелите противень пергаментом, щедро присыпьте мукой и выложите туда заготовки. Их тоже присыпьте мукой. Каждую придавите посередине ребром ладони, чтобы сделать глубокую борозду.
Переверните булочки бороздой вниз, накройте и оставьте в тепле расстраиваться 30 минут. Через указанное время переверните булочки бороздой вверх и вновь присыпьте мукой.
На нижний уровень разогретой до 200 градусов духовки поставьте глубокий противень со льдом. Сбрызните булочки водой и отправьте в духовой шкаф на 15–20 минут. Выпекайте французский хлеб на среднем уровне.
В середине приготовления выньте противень с растаявшим льдом. Булочки уже мягкие. Теперь необходимо, чтобы на них образовалась хрустящая корочка, а для этого пар не нужен.
Через 20 минут выпекания выньте противень из духовки и дайте булочкам полностью остыть. Французский хлеб по-деревенски выходит легким и воздушным. С ним получаются прекрасные бутерброды на завтрак. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты