Всем хорошо известно такое блюдо, как форшмак, которое имеет французские корни и представляет собой некий паштет. Конечно же, как и у любого популярного блюда, у форшмака есть много способов и вариаций приготовления. Но есть один рецепт, который представляет собой целую кулинарную историю. И это форшмак одесский. Считается традиционным блюдом еврейской кухни, который наглядно демонстрирует всю историю этого народа. Сегодня форшмак одесский готовится из вкусной сельди и получается воздушным, легким и, таки да, очень вкусным.
Процесс приготовления этого блюда несложный, но все же немного времени придется уделить, так как блюдо состоит из нескольких продуктов. Сначала начнем с подготовки ингредиентов. Берем красное яблоко и разрезаем на четверти. Затем удаляем сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками и складываем в отдельную горку.
Соленые огурцы режем наискосок тонкими колечками и тоже пока оставляем.
Красную луковицу чистим от шелухи, разрезаем пополам и шинкуем перьями.
После этого нарезанные яблоки, огурцы и лук складываем в глубокую посудину.
Теперь приступаем к селедке. Сельдь должна быть жирной, не слишком соленой и свежей. Для того, чтобы облегчить себе процесс готовки, лучше всего взять готовое филе сельди, которое на сегодня совершенно не проблемно приобрести в магазине. Итак, филе селедки нарезаем ломтиками средней величины и добавляем к остальным ингредиентам.
Теперь возьмем несколько веточек зелени укропа, отрезаем стебли, а зелень шинкуем. Слишком измельчать не обязательно.
Также режем колечками перья зеленого лука, и бросаем зелень в емкость с уже подготовленными продуктами.
Все ингредиенты подготовлены, теперь займемся заправкой для форшмака. В отдельную емкость кладем сыр маскарпоне и добавляем тертый хрен.
Еще кладем немного горчицы и выдавливаем сок половины лимона.
С помощью вилки разминаем продукты и немного перемешав, добавляем сливки.
Немного смешав, солим и посыпаем перцем молотым черным. Теперь уже окончательно все смешиваем в однородную массу. Она должна быть как густая сметана.
После этого выкладываем приготовленную массу в емкость с нарезанными ранее ингредиентами и все хорошо перемешиваем.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, украшаем веточками зелени петрушки и чуть-чуть посыпаем перцем. Великолепный форшмак одесский так и просится на стол. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты