Блюдо, которое в оригинале считается немецким, и означает предвкушение, уже давно стало традиционным в кухнях всех стран. Форшмак может быть горячей закуской, и тогда он приготовлен из рубленого мяса, а также селедочный, и всегда подается в холодном виде. Соответственно прусским и шведским традициям – это горячее блюдо, а вот еврейская кухня превратила его в холодную закуску из соленой сельди. Чаще всего в его приготовлении используются масло и яблоки, хотя на сегодняшний день фантазии кулинаров безграничны. Давайте и мы с вами попытаемся приготовить отличную холодную закуску из соленой сельди, тем более, что сложного в ее приготовлении совершенно ничего нет. В итоге получится некое подобие паштета, но это не значит, что его нужно исключительно намазывать на хлеб, очень вкусно сочетается и с картофельным гарниром.
Как уже говорилось, готовить форшмак мы будем из сельди, поэтому в первую очередь ею и займемся. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбрать хорошую, свежую и жирную селедку. Очень важно, чтобы сельдь была малосоленой, но если вдруг получится, что купили слишком соленую, то ее можно предварительно вымочить в молоке.
Ни в коем случае не пытайтесь вымачивать в чае, как это делают некоторые хозяйки, от него рыба может только пострадать. Селедку очистите, выпотрошите и разрежьте на филе, удалите хребет и выберите косточки.
В подсоленной воде отварите вкрутую яйца, затем залейте холодной водой, чтобы остыли, да и чистятся холодными они легче.
Возьмите большое яблоко, очистите от кожицы и порежьте дольками, удалив сердцевину и семечки.
Очищенную от шелухи луковицу перережьте на части.
В контейнер кухонного комбайна бросьте кусочек сливочного масла, добавьте нарезанный лук, положите очищенные и порезанные пополам вареные яйца. Туда же поместите подготовленное филе сельди и ломтики яблок.
Теперь закройте крышку комбайна и измельчите до консистенции паштета.
Нарежьте ломтиками средней толщины черный или серый хлеб.
Готовый форшмак можно подать к столу, просто разложив ложкой или ножом на ломтик хлеба, но я хочу предложить вам все - таки подать блюдо празднично и красиво. Поэтому наполните приготовленной смесью кулинарный мешок и с его помощью нанесите на хлеб форшмак из сельди, образуя при этом очень красивые горки.
С помощью специального кондитерского ножа сделайте на кожуре лимона надрезы, таким образом, при нарезке получатся дольки лимона красивой формы. Нарежьте острым ножом лимон на кружочки, а затем каждый разрежьте пополам.
На каждый бутерброд поместите дольку лимона, а также небольшую веточку зелени петрушки. Привлекательная на вид и очень вкусная закуска готова, приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты