Укр
Рус
thermomix thermomix
Фондю Десерты Французская кухня

Фондю классический

50 минутпорций - 2сложность - 3 из 5
Фондю классический - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Французская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Варить

Посуда: На сковороде

Описание

Традиционное блюдо швейцарской кухни – фондю – это классика мировой кулинарии. Вообще-то сначала это блюдо считалось едой пастухов и не относилось к каким-то изделиям высокой кухни. Но со временем рецепт классического фондю разлетелся по всему миру и сегодня известен нам как очень вкусное и изысканное лакомство. Классическое сырное фондю готовят с использованием алкоголя (чаще всего вина или пива), но детям такое кушанье тоже можно позволить, ведь в процессе приготовления алкоголь испаряется, а добавляется он для того, чтобы поддерживать тягучую мягкую консистенцию сырной массы.

Ингредиенты

  • Горчица 1 ч.л
  • Пиво 1 1/2 ст.
  • Перец белый молотый 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Крахмал 1 ст.л
  • Сыр эмменталь 100 г.
  • Сыр Грюйер 100 г.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Для приготовления классического сырного фондю используют два вида сыра: грюйер и эмменталь. К счастью эти продукты легко приобрести в любом супермаркете. Но если вам не повезло, и нужных ингредиентов не оказалось в наличии, их можно заменить на другой твердый сыр. Правда в таком случае результат уже получится не совсем в классическом варианте. Все же рассмотрим процесс приготовления, рассчитывая на наличие всех необходимых ингредиентов. Итак, сначала натираем два наших сыра на крупной терке, а затем отправляем их в стеклянную емкость. 

    Шаг - 1
  2. 02

    Сюда же добавляем кукурузный крахмал, который сделает фондю более тягучим, и молотый белый перец. Теперь перемешиваем эти компоненты и пока отставляем полученную смесь в сторону.

    Шаг - 2
  3. 03

    Дальше наливаем в сотейник пиво и ставим его на огонь. Оставляем его нагреваться на маленьком огне примерно 5 минут, после чего добавляем в сотейник сырную смесь. Чтобы сыр быстрее растворялся, выкладывайте сыр частями. Сначала, когда вы отправите первую партию сыра, пиво начнет сильно пениться, но это вполне закономерный процесс, и со временем пена исчезнет. Итак, таким образом, вводим всю сырную смесь в сотейник, постоянно при этом помешивая. 

    Шаг - 3
  4. 04

    Когда сыр полностью растопится, и вся масса не станет однородной, мягкой, похожей на самый нежный крем, добавим немного горчицы, все тщательно перемешаем и снимем сотейник с огня. Очень важно не передержать фондю, иначе сыр со временем может стать жестким или вовсе расслоиться.

    Шаг - 4
  5. 05

    Конечно же, сырное фондю нужно подавать в специальной фондюшнице. Это такое устройство с подставкой, на которой стоит свечка или сухой спирт, и когда они горят, то постоянно подогревают фондю. Используются маленькие свечки, которые просто поддерживают консистенцию сырного фондю, а не продолжают его готовить. Сырное фондю отлично смотрится с отваренным или запеченным картофелем, кусочками овощей, яблоками, а также ломтиками хлеба.   

    Шаг - 5

Оценить рецепт