Укр
Рус
Фондю Десерты Французская кухня

Фондю классический

( 4.8571 4 57 7 оценок)

1218 - просмотров
50 минут порций - 2 сложность - 3 из 5
Фондю классический - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Французская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Варить

Посуда: На сковороде

Описание

Традиционное блюдо швейцарской кухни – фондю – это классика мировой кулинарии. Вообще-то сначала это блюдо считалось едой пастухов и не относилось к каким-то изделиям высокой кухни. Но со временем рецепт классического фондю разлетелся по всему миру и сегодня известен нам как очень вкусное и изысканное лакомство. Классическое сырное фондю готовят с использованием алкоголя (чаще всего вина или пива), но детям такое кушанье тоже можно позволить, ведь в процессе приготовления алкоголь испаряется, а добавляется он для того, чтобы поддерживать тягучую мягкую консистенцию сырной массы.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Фондю классический" (на 100 грамм)

  • Белки10.5 гр.
  • Жиры11.4 гр.
  • Углеводы5.2 гр.
  • Калории189 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Для приготовления классического сырного фондю используют два вида сыра: грюйер и эмменталь. К счастью эти продукты легко приобрести в любом супермаркете. Но если вам не повезло, и нужных ингредиентов не оказалось в наличии, их можно заменить на другой твердый сыр. Правда в таком случае результат уже получится не совсем в классическом варианте. Все же рассмотрим процесс приготовления, рассчитывая на наличие всех необходимых ингредиентов. Итак, сначала натираем два наших сыра на крупной терке, а затем отправляем их в стеклянную емкость. 

Шаг - 1
02

Сюда же добавляем кукурузный крахмал, который сделает фондю более тягучим, и молотый белый перец. Теперь перемешиваем эти компоненты и пока отставляем полученную смесь в сторону.

Шаг - 2
03

Дальше наливаем в сотейник пиво и ставим его на огонь. Оставляем его нагреваться на маленьком огне примерно 5 минут, после чего добавляем в сотейник сырную смесь. Чтобы сыр быстрее растворялся, выкладывайте сыр частями. Сначала, когда вы отправите первую партию сыра, пиво начнет сильно пениться, но это вполне закономерный процесс, и со временем пена исчезнет. Итак, таким образом, вводим всю сырную смесь в сотейник, постоянно при этом помешивая. 

Шаг - 3
04

Когда сыр полностью растопится, и вся масса не станет однородной, мягкой, похожей на самый нежный крем, добавим немного горчицы, все тщательно перемешаем и снимем сотейник с огня. Очень важно не передержать фондю, иначе сыр со временем может стать жестким или вовсе расслоиться.

Шаг - 4
05

Конечно же, сырное фондю нужно подавать в специальной фондюшнице. Это такое устройство с подставкой, на которой стоит свечка или сухой спирт, и когда они горят, то постоянно подогревают фондю. Используются маленькие свечки, которые просто поддерживают консистенцию сырного фондю, а не продолжают его готовить. Сырное фондю отлично смотрится с отваренным или запеченным картофелем, кусочками овощей, яблоками, а также ломтиками хлеба.   

Шаг - 5

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Перловая каша - пошаговый рецепт, фото 1 Перловая каша 20 5 2 из 5 - подробнее -
Макароны по флотски - пошаговый рецепт, фото 1 Макароны по флотски 45 4 2 из 5 - подробнее -
Пюре - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре 30 5 1 из 5 - подробнее -
Картошка тушеная - пошаговый рецепт, фото 1 Картошка тушеная 50 5 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Перцы фаршированные фаршем - пошаговый рецепт, фото 1 Перцы фаршированные фаршем 65 4 3 из 5 - подробнее -
Баклажаны в панировке - пошаговый рецепт, фото 1 Баклажаны в панировке 45 3 3 из 5 - подробнее -
?>