Укр
Рус
thermomix thermomix
Фондю Десерты Французская кухня

Фондю с вином

55 минутпорций - 2сложность - 3 из 5
Фондю с вином - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Французская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Варить

Описание

Всем известно о том, что Швейцария издавна славится своими сырами, но не все знают, что в этой стране впервые появилось замечательное блюдо из сыра, с интересным названием фондю. Пожалуй, это едва ли не единственное основное, национальное швейцарское блюдо, процесс приготовления которого происходит торжественно, не торопясь, с отличным настроением. Предлагаю попытаться приготовить фондю с вином, поверьте, все у вас получится и вы окунетесь в атмосферу уюта и тепла.

Ингредиенты

  • Бренди 1 ст.л
  • Вино белое сухое 1 1/4 ст.
  • Перец белый молотый 1/4 ч.л
  • Кайенский перец 1/4 ч.л
  • Мука 2 ст.л
  • Сыр эмменталь 115 г.
  • Сыр Грюйер 230 г.
  • Сок лимонный 2 ч.л
  • Хлеб белый 8 ломт.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    С учетом того, что такое блюдо давно покинуло пределы альпийских стран, в магазинах мира продаются готовые сырные смеси для фондю, которые состоят из нарезанных или натертых сыров. Но, в нашем случае, думаю мы будем готовить из продуктов, которыми придется запастись в магазине, поэтому хочу дать несколько советов. В выборе сыра остановите свой выбор на сортах, имеющих высокую жирность и маслянистую консистенцию, твердых и крошащихся брать не рекомендую, и главное, обязательно комбинируйте несколько видов.

    Шаг - 1
  2. 02

    Для начала процесса готовки возьмите оба сыра и нарежьте его равномерными кубиками небольшого размера, сложите в глубокую миску.

    Шаг - 2
  3. 03

    Добавьте туда муку и хорошо перемешайте руками. После этого посыпьте кайенским перцем, а так же, свежемолотым белым перцем, и снова перемешайте.

    Шаг - 3
  4. 04

    Традиционно фондю готовится на основе белого вина, поэтому выбор спиртного тоже немаловажный, и я бы предложил Рислинг или Совиньон. Итак, вино вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту.

    Шаг - 4
  5. 05

    Выложите туда кусочки нарезанного сыра, берите небольшими горсточками, постепенно, по мере того, как сыр плавится в вине, и перемешивайте.

    Шаг - 5
  6. 06

    Оставьте на очень слабом огне, а сами тем временем отрежьте от буханки белого хлеба несколько ломтиков и нарежьте кубиками среднего размера.

    Шаг - 6
  7. 07

    Снова помешайте сырную смесь и влейте туда вишневый бренди. После этого снова хорошо перемешайте и выдавите сок лимона. Перемешайте все ингредиенты, следите, чтобы смесь была гладкой и начинающей пузыриться.

    Шаг - 7
  8. 08

    После этого снимите кастрюлю с плиты и переставьте на подставку, установленную над горелкой. Накрыв крышкой с отверстием, оставьте приблизительно на час. Подавайте фондю с вином к столу горячим и с кусочками хлеба.

    Шаг - 8

Оценить рецепт