Всем известно о том, что Швейцария издавна славится своими сырами, но не все знают, что в этой стране впервые появилось замечательное блюдо из сыра, с интересным названием фондю. Пожалуй, это едва ли не единственное основное, национальное швейцарское блюдо, процесс приготовления которого происходит торжественно, не торопясь, с отличным настроением. Предлагаю попытаться приготовить фондю с вином, поверьте, все у вас получится и вы окунетесь в атмосферу уюта и тепла.
С учетом того, что такое блюдо давно покинуло пределы альпийских стран, в магазинах мира продаются готовые сырные смеси для фондю, которые состоят из нарезанных или натертых сыров. Но, в нашем случае, думаю мы будем готовить из продуктов, которыми придется запастись в магазине, поэтому хочу дать несколько советов. В выборе сыра остановите свой выбор на сортах, имеющих высокую жирность и маслянистую консистенцию, твердых и крошащихся брать не рекомендую, и главное, обязательно комбинируйте несколько видов.
Для начала процесса готовки возьмите оба сыра и нарежьте его равномерными кубиками небольшого размера, сложите в глубокую миску.
Добавьте туда муку и хорошо перемешайте руками. После этого посыпьте кайенским перцем, а так же, свежемолотым белым перцем, и снова перемешайте.
Традиционно фондю готовится на основе белого вина, поэтому выбор спиртного тоже немаловажный, и я бы предложил Рислинг или Совиньон. Итак, вино вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту.
Выложите туда кусочки нарезанного сыра, берите небольшими горсточками, постепенно, по мере того, как сыр плавится в вине, и перемешивайте.
Оставьте на очень слабом огне, а сами тем временем отрежьте от буханки белого хлеба несколько ломтиков и нарежьте кубиками среднего размера.
Снова помешайте сырную смесь и влейте туда вишневый бренди. После этого снова хорошо перемешайте и выдавите сок лимона. Перемешайте все ингредиенты, следите, чтобы смесь была гладкой и начинающей пузыриться.
После этого снимите кастрюлю с плиты и переставьте на подставку, установленную над горелкой. Накрыв крышкой с отверстием, оставьте приблизительно на час. Подавайте фондю с вином к столу горячим и с кусочками хлеба.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты