Шикарное блюдо, которое давным давно покорило не только европейцев, но и весь мир, - это кулинарный подарок из швейцарской кухни фондю с сыром. Чудесное кушанье представляет собой вкусную сырную массу, нежную, мягкую и тягучую, в которую, как в соус, окунают самые различные продукты: от ломтиков хлеба до мясных изделий. Сырное фондю изначально считалось пищей пастухов, которые в горах готовили себе простые перекусы и придумали вот такое вот лакомство, ставшее с годами настоящей классикой.
Конечно же, основа нашего замечательного яства – сыр, и именно от его сорта и качества зависит успешный результат вкуса. Кстати, во многих мировых супермаркетах можно купить специальную сырную смесь для фондю, но если у вас нет такой возможности, сразу же огорчаться не стоит, главное просто подобрать правильно сыр и все получится. Самым важным в выборе сырного продукта – высокая жирность, мягкая и маслянистая консистенция. Мы с вами будем использовать наиболее подходящие и распространенные для этого блюда сорта – грюйер и эмменталь.
Для использования в приготовлении блюда сыр натираем на крупной терке и превращаем наш продукт в сырную стружку.
Ну и к выбору вина для фондю тоже нужно подходить со всей серьезностью и ответственностью. Я думаю, что лучше всего подойдет белое французское вино. Ну, и конечно, приспособление для готовки – какелон, или фондюшница, заменить которую обычной кастрюлей не советую. Ведь очень важно, чтобы емкость для фондю постоянно и равномерно подогревалась. Давайте зальем в фондюшницу вино и выложим часть натертого сыра.
Постоянно помешивая деревянной ложкой, расплавляем сыр в вине и добавляем еще немного. То есть, всю сырную массу сразу не выкладываем, а добавляем в вино по мере того, как предыдущая порция растопится.
Когда вся масса станет однородной, досыпаем крахмал, хорошо размешиваем и добавляем соль. В конце приправляем молотым мускатным орехом и продолжаем перемешивать до образования однородной массы. Фондю из сыра – это не только вкусное и замечательное блюдо, это просто целый ритуал. Ведь представьте себе – дружная компания вокруг одной посудины с едой и в придачу со всякими вкусняшками.
К фондю подаем нарезанные ломтики французского хлеба, брокколи и шампиньоны. С помощью вилочки обмакиваем приготовленные хлеб и остальные ингредиенты и наслаждаемся прекрасным теплым кушаньем.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты