Укр
Рус
thermomix thermomix
Фондю Десерты Французская кухня

Фондю простой

45 минутпорций - 3сложность - 3 из 5
Фондю простой - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Французская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Варить

Описание

Прекрасный вариант порадовать домочадцев вкусным и очень атмосферным блюдом или удивить гостей оригинальным приемом – это известное швейцарское лакомство фондю. Приготовление, а затем и подача фондю – это настоящий ритуал, который делает любую встречу еще теплее и уютнее. Считается, что это зимняя еда, но фондю настолько вкусный, что совсем нелишним  будет готовить его целый год. Предлагаем вам простой рецепт фондю, по которому вы приготовите вкусное сырное лакомство и подарите своим домочадцам или гостям прекрасный ужин.

Ингредиенты

  • Сыр Грюйер 400 г.
  • Сыр эмменталь 400 г.
  • Вино белое сухое 1 ст.
  • Крахмал 1 ч.л
  • Вода 100 мл.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Орех мускатный 1 ч.л
  • Перец черный молотый по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Готовить фондю – это настолько занимательное занятие, что его можно превратить в целый ритуал. Итак, не бойтесь окунуться в мир сказочной кухни и попытаться приготовить у себя на кухне фондю простой. Главная особенность этого блюда – расплавление сыра в вине, и для этого в общем то необходима специальная посуда, котелок какелон. Конечно, всегда можно применить что-то другое, но это немножко сложно, так как блюдо должно постоянно прогреваться над горелкой. Итак, котелок полностью натираем дольками чеснока, то есть и дно и стенки.

    Шаг - 1
  2. 02

    А теперь приступаем к сырам. Каждый вид по отдельности натираем на терке и отправляем первый в котелок с белым вином.

    Шаг - 2
  3. 03

    Начинаем перемешивать, используя  непременно деревянную лопатку, чтобы сырная смесь не пригорала и не приставала к стенкам и дну котелка. Сыр добавляем отдельными порциями и постоянно помешиваем.

    Шаг - 3
  4. 04

    Теперь в небольшом количестве холодной воды растворяем кукурузный крахмал и вливаем в сырную смесь.

    Шаг - 4
  5. 05

    Затем добавляем молотый мускатный орех и не спеша перемешиваем до образования однородной массы.

    Шаг - 5
  6. 06

    После этого немного перчим черным молотым перцем, в принципе, его количество можете регулировать сами, исходя из своих вкусов. Готовим фондю, смешивая массу деревянной лопаткой круговыми движениями или же в виде восьмерки. Когда сыр полностью растворится, он превратится в густую однородную массу.

    Шаг - 6
  7. 07

    Ну а теперь можно заняться готовкой остальных добавок к нашему замечательному блюду. Нарезаем кубиками хлеб и багет, а также сосиски. Вымытую и просушенную капусту брокколи разделяем на соцветия, моем помидоры черри, а так же нарезаем колечками очищенную морковку.

    Шаг - 7
  8. 08

    Теперь эти продукты надеваем на шпажки и приступаем к трапезе. Опуская кусочки хлеба или других продуктов в котелок с приготовленным фондю, наслаждаемся собственноручно приготовленным шедевром.  

    Шаг - 8

Оценить рецепт