Всем очень хорошо известная традиция приготовления фондю, которая по сути представляет собой настоящий ритуал. Такое блюдо прекрасно подойдет для романтического ужина или приятных вечерних посиделок в кругу друзей. Ароматная и очень вкусная масса, которая постоянно подогревается прямо на столе, всегда смотрится красиво и очень изысканно. Но что делать, если у вас нет специальной фондюшницы, а побаловать себя и своих близких чем-то оригинальным очень хочется? У нас есть ответ: не волнуйтесь по этому поводу и готовьте такое лакомство, а отсутствие фондюшницы не должно вас смущать никаким образом.
Приготовить такое фондю – задача хоть и несложная, но требует приложить немного усилий и выполнить ряд мелких задач, чтобы получилось действительно вкусное и удачное блюдо. Первым делом приготовьте мясной бульон. Можно использовать любое мясо или же заменить бульон на овощной, если вы все же предпочитаете веганский вариант фондю. Для начала очистим от шелухи луковицу и чеснок. Много лука использовать не нужно.
Лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через чеснокодавку, а затем отправляем их на разогретую с растительным маслом сковородку. Поджариваем лук минутку-полторы, пока он чуточку не подзолотится. Тем временем хорошенько моем большую картофелину, не чистим ее, а нарезаем вместе с кожурой на небольшие кусочки, которые отправляем в сковородку.
Теперь наливаем немного мясного бульона, накрываем сковородку крышкой и оставляем томиться на небольшом огне. На это уйдет примерно минут 15-20. После того, как картофель приготовится, снимаем сковородку с огня и начинаем дальше готовить наше аппетитное фондю.
Для этого в чашу блендера или кухонного комбайна выкладываем очищенные орехи кешью, наливаем соевое молоко, добавляем по вкусу соль, а затем высыпаем пищевые дрожжи. Не стоит путать этот ингредиент с обычными дрожжами, которые используют в выпечке, ведь пищевые дрожжи – это вкусная витаминная добавка ко многим салатам или соусам, которая очень популярная в веганской кухне.
Итак, после этого наливаем в эту же емкость немного белого вина, а затем выкладываем содержимое сковородки. Еще добавляем крахмал, который поможет обрести будущему блюду характерной тягучести. В конце наливаем оливковое масло, после чего накрываем крышкой и перебиваем все в однородную массу. У нас должна получится смесь приятной нежной текстуры, имеющая среднюю кремоподобную консистенцию.
После этого переливаем ее в сотейник и ставим на огонь. Готовим на протяжении пяти минут, этого времени достаточно, чтобы масса нагрелась и обрела более вязкую консистенцию. У нас получится красивая смесь, на вид похожая на жидкое картофельное пюре, но благодаря крахмалу масса будет лучше держаться и станет тягучей.
Что касается подачи этого оригинального фондю, то вместо фондюшницы можно использовать глиняный или керамический горшочек, такая посуда дольше держит тепло и максимально долго сохранит фондю теплым. Если же у вас нет и их, тогда просто поставьте емкость с фондю на деревянную подставку. Еще один момент – закуски, с которыми вы планируете употреблять фондю, лучше подготовить перед его приготовлением.
Такой вариант фондю отлично смотрится с ломтиками хлеба, мясными или сырными палочками, или овощами. Фондю без фондюшницы имеет полное право на существование, тем более, что по этому рецепту оно получается очень вкусным, ароматным и нежным.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты