Укр
Рус
thermomix thermomix
Фондан Выпечка Итальянская кухня

Фондан классический

701 - просмотров
65 минутпорций - 3сложность - 3 из 5
Фондан классический - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Итальянская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Очень часто хочется воссоздать что-то эффектное, особенно если это касается десерта. Да еще чтобы не очень затратно, не по деньгам, не по времени. А вы знаете, есть очень вкусный, ну прям божественный французский десерт, от которого порой идет кругом голова. Заинтриговали? Тогда внимание, изысканное лакомство – фондан, бисквит с жидкой начинкой, естественно, из шоколада. И хотя существует несколько разновидностей этого десерта, старательная хозяйка всегда сможет приготовить даже самый сложный вариант, безупречно соблюдая рецептуру. Для тех, кто желает научиться удивлять своих гостей настоящими шедеврами, наш рецепт — фондан классический, благодаря которому вы сможете просто и быстро получить изумительное шоколадное лакомство.

Ингредиенты

  • Сливки 20 % 40 мл.
  • Шоколад темный 130 г.
  • Масло сливочное 20 г.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 20 г.
  • Мука 20 г.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Сегодня приготовим фондан с одним маленьким секретом, который дает 100 %-ю вероятность вытекания серединки. В небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием налейте сливки. Включите средний огонь. Доведите сливки до начала кипения, постоянно помешивая.

    Шаг - 1
  2. 02

    Как только вы увидели появляющиеся пузырьки, выключите огонь и добавьте к сливкам измельченный шоколад. Его можете раскрошить руками или разрезать ножом. Быстро и тщательно перемешайте массу лопаткой, чтобы шоколад полностью растворился.

    Шаг - 2
  3. 03

    Получившуюся гладкую и блестящую сливочно-шоколадную массу перелейте в небольшой контейнер. Дайте ей остыть до комнатной температуры, а затем поставьте в морозильную камеру, она должна хорошо застыть.

    Шаг - 3
  4. 04

    Теперь приступите к приготовлению самого теста для фондана. В глубокую металлическую или стеклянную термостойкую миску раскрошите шоколад на небольшие куски. Шоколад лучше использовать темный.

    Шаг - 4
  5. 05

    К измельченному шоколаду добавьте кусочек сливочного масла. Поставьте миску с маслом и шоколадом на водяную баню. Постоянно перемешивайте ингредиенты лопаткой, чтобы они растопились. Растопленный шоколад с маслом отставьте пока в сторону, чтобы масса немного остыла.

    Шаг - 5
  6. 06

    Возьмите другую, чистую миску. Разбейте в нее яйца и добавьте сахар. Перемешайте все венчиком, до получения однородного состояния и пышной пены.

    Шаг - 6
  7. 07

    Ко взбитым яйцам с сахаром вылейте шоколадную массу и хорошо смешайте, до полного соединения продуктов и получения массы одинакового цвета.

    Шаг - 7
  8. 08

    К получившейся жидкой массе, добавьте просеянную пшеничную муку. Снова перемешайте все лопаткой, пока не получится гладкое тесто без комков.

    Шаг - 8
  9. 09

    Для выпекания фондана используйте формы, которые для вас удобны или имеются в наличии. В данном случае будут применяться бумажные формочки (наверное вы знаете, их не нужно смазывать, они уже пропитаны специальным жиром). Положите на дно каждой формы небольшое количество теста.

    Шаг - 9
  10. 10

    Выньте из морозилки контейнер с шоколадно-сливочной массой, приготовленной в самом начале рецепта. Наберите чайную ложку массы и положите на тесто по центру, в каждой формочке.

    Шаг - 10
  11. 11

    Сверху накройте шоколадно-сливочную массу оставшимся тестом, распределив его по всем формам. Наполняйте формы примерно на 2/3, так как тесто во время выпекания поднимется. Поставьте фонданы в разогретую духовку до 170 градусов на 12 минут для выпекания.

    Шаг - 11
  12. 12

    Готовые фонданы выньте из духовки, дайте им немного времени остыть. Затем выньте их из бумажной формы. Подавайте, присыпав сахарной пудрой со свежей клубникой. Приятного.

    Шаг - 12

Оценить рецепт