Очень часто хочется воссоздать что-то эффектное, особенно если это касается десерта. Да еще чтобы не очень затратно, не по деньгам, не по времени. А вы знаете, есть очень вкусный, ну прям божественный французский десерт, от которого порой идет кругом голова. Заинтриговали? Тогда внимание, изысканное лакомство – фондан, бисквит с жидкой начинкой, естественно, из шоколада. И хотя существует несколько разновидностей этого десерта, старательная хозяйка всегда сможет приготовить даже самый сложный вариант, безупречно соблюдая рецептуру. Для тех, кто желает научиться удивлять своих гостей настоящими шедеврами, наш рецепт — фондан классический, благодаря которому вы сможете просто и быстро получить изумительное шоколадное лакомство.
Сегодня приготовим фондан с одним маленьким секретом, который дает 100 %-ю вероятность вытекания серединки. В небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием налейте сливки. Включите средний огонь. Доведите сливки до начала кипения, постоянно помешивая.
Как только вы увидели появляющиеся пузырьки, выключите огонь и добавьте к сливкам измельченный шоколад. Его можете раскрошить руками или разрезать ножом. Быстро и тщательно перемешайте массу лопаткой, чтобы шоколад полностью растворился.
Получившуюся гладкую и блестящую сливочно-шоколадную массу перелейте в небольшой контейнер. Дайте ей остыть до комнатной температуры, а затем поставьте в морозильную камеру, она должна хорошо застыть.
Теперь приступите к приготовлению самого теста для фондана. В глубокую металлическую или стеклянную термостойкую миску раскрошите шоколад на небольшие куски. Шоколад лучше использовать темный.
К измельченному шоколаду добавьте кусочек сливочного масла. Поставьте миску с маслом и шоколадом на водяную баню. Постоянно перемешивайте ингредиенты лопаткой, чтобы они растопились. Растопленный шоколад с маслом отставьте пока в сторону, чтобы масса немного остыла.
Возьмите другую, чистую миску. Разбейте в нее яйца и добавьте сахар. Перемешайте все венчиком, до получения однородного состояния и пышной пены.
Ко взбитым яйцам с сахаром вылейте шоколадную массу и хорошо смешайте, до полного соединения продуктов и получения массы одинакового цвета.
К получившейся жидкой массе, добавьте просеянную пшеничную муку. Снова перемешайте все лопаткой, пока не получится гладкое тесто без комков.
Для выпекания фондана используйте формы, которые для вас удобны или имеются в наличии. В данном случае будут применяться бумажные формочки (наверное вы знаете, их не нужно смазывать, они уже пропитаны специальным жиром). Положите на дно каждой формы небольшое количество теста.
Выньте из морозилки контейнер с шоколадно-сливочной массой, приготовленной в самом начале рецепта. Наберите чайную ложку массы и положите на тесто по центру, в каждой формочке.
Сверху накройте шоколадно-сливочную массу оставшимся тестом, распределив его по всем формам. Наполняйте формы примерно на 2/3, так как тесто во время выпекания поднимется. Поставьте фонданы в разогретую духовку до 170 градусов на 12 минут для выпекания.
Готовые фонданы выньте из духовки, дайте им немного времени остыть. Затем выньте их из бумажной формы. Подавайте, присыпав сахарной пудрой со свежей клубникой. Приятного.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты