Флорентийский стейк – это один из самых дорогих стейков, которые подаются в ресторанах и очень высоко ценятся кулинарами и гурманами по всему миру. Этот вид стейка представляет собой довольно большой поджаренный кусок говяжьего мяса, который вырезают из передней филейной части говяжьей туши. Это считается самым лучшим куском. Кроме этого, для флорентийского стейка мясо должно быть на ребрышке. Как правило, это блюдо готовится на углях, но также можно использовать и другие способы, например гриль, духовку или обычную сковородку.
Хоть флорентийских стейк и считается блюдом высокой кухни, но приготовить его дома тоже возможно. Но для этого нужно знать некоторые секреты. Во-первых, это правильный выбор мяса. Если для вас специально будут вырезать кусок говяжьей туши, то следите за тем, чтобы он весил чуть больше 1 кг и в толщине был примерно 5-6 см. Это считается идеальными пропорциями для данного блюда. Также вы можете приобрести уже готовый стейк, которые продаются в вакуумной упаковке в супермаркетах.
Для приготовления стейка по-флорентийски используют минимальное количество продуктов. Приступим же к самому процессу. Говяжий стейк моем и сушим с помощью бумажных полотенец. Затем солим и перчим его с обеих сторон.
После этого застилаем противень пергаментной бумагой, ставим на нее решетку и выкладываем наш кусок мяса.
Теперь отправляем в разогретую духовку эту конструкцию и оставляем запекаться говядину в течение 40-50 минут. За это время мясо немного поджарится и пустит сок. Достаем его из духовки и выкладываем на сковородку, на которой поджариваем его по минутке с каждой стороны.
Сюда же бросаем сливочное масло и вымытые свежие тимьян и розмарин.
Также чистим от шелухи чеснок и нарезаем кольцами, которые бросаем в сковородку. В сковородке у нас уже достаточно жидкости, в которой наши специи готовятся, издавая пьянящий аромат и придавая особого вкуса говядине.
Продолжаем готовить мясо, поливая его жидкостью из сковородки еще по несколько минут с каждой стороны. Готовим до той степени, которую вы любите. Но все же особенностью флорентийского стейка считается то, что он всегда подается с кровью, то есть прожаривать его таким образом, чтобы он был сухой изнутри, не стоит.
Готовый стейк снимаем с огня и оставляем созреть еще минут 5, а затем подаем к столу. Этот стейк вполне заслуженно имеет такую популярность по всему миру, ведь вкус его действительно отменный.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты