Ни для кого не секрет, что рыба – это не только вкусный, но еще и очень полезный продукт, в котором содержится много полезных веществ, необходимых нашему организму. Рыба используется в самых различных вариациях приготовления: от самих простых и незатейливых до изысканных блюд высокого кулинарного уровня. Сегодня в нашем меню – жаренное филе хека в кляре. Хек – это один из самих популярных видов рыбы, который совмещает в себе и отличный вкус, и немного костей (что всегда радует), и вполне доступную цену.
Такое простое, но необыкновенно вкусное блюдо, как филе хека в кляре всегда отличный вариант накормить семью или угостить друзей. Как правило, в магазинах мы покупаем замороженное филе хека, поэтому перед приготовлением его, конечно же, нужно разморозить. Для этого можно просто оставить рыбу при комнатной температуре на несколько часов или же поместить хек в холодную воду. Так процесс разморозки немного ускорится. После того, как рыба растает, филе нужно немного отжать или просушить бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
Затем разрезаем наше филе хека на порционные кусочки. Размер их определяете сами, как вам понравится, но учитывайте тот нюанс, что рыба во время приготовления ужаривается и уменьшается в размере.
Итак, после того, как мы нарежем филе кусочками, солим и перчим их по вкусу, а затем обваливаем каждый кусочек в муке.
Теперь ставим на огонь сковородку и наливаем растительное масло. Масла должно быть достаточное количество, чтобы оно покрывало хотя бы половину филешки.
Пока сковородка нагревается, займемся приготовлением кляра. Для этого в глубокой емкости смешиваем вместе 150 г муки, кукурузный крахмал, разрыхлитель, добавляем немного соли, соду, винный уксус и щепотку молотого перца чили.
После того, как сухие ингредиенты соединены вместе, наливаем понемногу воду и вымешиваем венчиком наш кляр. Также можно воспользоваться миксером. В результате у нас должна получиться однородная смесь, желательно без комочков, по консистенции как негустая сметана.
Теперь приступим к главному процессу нашего приготовления, а именно обжарке филе. Каждый кусочек рыбы, предварительно обвалянный в муке, опускаем в кляр, даем ему немного сбежать, а затем снова хорошенько обмакиваем в муку и только потом выкладываем на сковородку.
Кипящая в растительном масле рыба сразу начинает обретать красивый золотистый цвет. С помощью шумовки следим за тем, чтобы филе плавало в сковородке. Готовим в таком режиме рыбу буквально несколько минут, этого времени вполне достаточно, чтобы хек как следует прожарился.
Готовое поджаренное филе выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы избавиться от жира. После того, как таким образом приготовим филе хека, займемся соусом.
Для этого очистим от шелухи зубчик чеснока и пропустим его через чеснокодавку. В емкость с чесноком добавляем щепотку соли, затем сметану и в конце молоко.
Тщательно перемешиваем содержимое до однородности и в итоге получаем невероятно нежный, ароматный сливочный соус, идеально подходящий к нашему основному блюду. Филе хека в кляре, приготовленное по нашему рецепту, получается невероятно красивым и аппетитным на вид, а хрустящая золотистая корочка просто не оставит равнодушным никого, ну и в сочетании с великолепным соусом получится настоящий кулинарный шедевр, который обязательно буден оценен по достоинству. Просто, доступно, вкусно и питательно. Готовьте вместе с нами и наслаждайтесь результатами своих трудов.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты