Ферганский - восхитительный плов, покрытый говядиной, морковью и специями. Первоначально это узбекское блюдо, но приготовленное и получившее любовь во всей Средней Азии.
Начните с подготовки мяса. Промойте тщательно говядину под проточной водой так, чтобы вода уже стекала чистая, без крови. Затем нарежьте мясо достаточно крупными частями.
Поместите глубокий сотейник на плиту, влейте растительное масло и разогрейте на высокой температуре. Отправьте в кипящее масло куски мяса и обжаривайте, постоянно помешивая минут 5-10.
Далее отодвиньте говядину на одну сторону сотейника, а в другую половину забросьте мелко нарезанный репчатый лук и тщательно все перемешайте. Убавьте температуру до минимума и томите 3 минуты.
Затем добавьте к говяжьей смеси выдавленный через чеснокодавку чеснок, поперчите, всыпьте семена тмина, молотый кориандр и еще раз хорошо смешайте мясо со специями.
Далее влейте в говядину воды столько, чтобы полностью покрыть мясо и, прибавив огонь, доведите до кипения. Потом уменьшите огонь до среднего минимума, накройте сотейник крышкой и дайте говядине кипеть в течение 45 минут, периодически помешивая.
Тем временем очистите молодую морковь от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Белый рис замочите на 15 минут в холодной воде.
По истечении нужного времени снимите с сотейника крышку, приправьте немного говядину солью, забросьте нарезанную морковь и тщательно промытый рис. Помешайте все хорошенько, и добросьте немного шафрана.
Затем налейте в сотейник горячей воды, чтобы покрыть полностью рис и, накрыв крышкой, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего уровня и дайте рису тушиться в течение 15 минут, пока он не впитает всю жидкость.
Уменьшите огонь до минимально возможной настройки и продолжайте готовить еще 10 минут. Выключите огонь и дайте плову еще постоять в течение 10 минут перед подачей на стол. Подавать к столу ферганский плов лучше всего со свежими овощами или солениями.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты