Укр
Рус
thermomix thermomix
Плов Вторые блюда Турецкая кухня

Ферганский плов

60 минутпорций - 6сложность - 3 из 5
Ферганский плов - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Турецкая кухня, Азербайджанская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Ферганский  - восхитительный плов, покрытый говядиной, морковью и специями. Первоначально это узбекское блюдо, но приготовленное и получившее любовь во всей Средней Азии.

Ингредиенты

  • Масло растительное 3 ст.л
  • Говядина 1 кг.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Тмин 1 ч.л
  • Кориандр 1 ч.л
  • Вода 3 ст.
  • Соль по вкусу
  • Морковь 3 шт.
  • Рис 1 1/2 ст.
  • Кипяток 2 1/2 ст.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Начните с подготовки мяса. Промойте тщательно говядину под проточной водой так, чтобы вода уже стекала чистая, без крови. Затем нарежьте мясо достаточно крупными частями.

    Шаг - 1
  2. 02

    Поместите глубокий сотейник на плиту, влейте растительное масло и разогрейте на высокой температуре. Отправьте в кипящее масло куски мяса и обжаривайте, постоянно помешивая минут 5-10.

    Шаг - 2
  3. 03

    Далее отодвиньте говядину на одну сторону сотейника, а в другую половину забросьте мелко нарезанный репчатый лук и тщательно все перемешайте. Убавьте температуру до минимума и томите 3 минуты.

    Шаг - 3
  4. 04

    Затем добавьте к говяжьей смеси выдавленный через чеснокодавку чеснок, поперчите, всыпьте семена тмина, молотый кориандр и еще раз хорошо смешайте мясо со специями.

    Шаг - 4
  5. 05

    Далее влейте в говядину воды столько, чтобы полностью покрыть мясо и, прибавив огонь, доведите до кипения. Потом уменьшите огонь до среднего минимума, накройте сотейник крышкой и дайте говядине кипеть в течение 45 минут, периодически помешивая.

    Шаг - 5
  6. 06

    Тем временем очистите молодую морковь от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Белый рис замочите на 15 минут в холодной воде.

    Шаг - 6
  7. 07

    По истечении нужного времени снимите с сотейника крышку, приправьте немного говядину солью, забросьте нарезанную морковь и тщательно промытый рис. Помешайте все хорошенько, и добросьте немного шафрана. 

    Шаг - 7
  8. 08

    Затем налейте в сотейник горячей воды, чтобы покрыть полностью рис и, накрыв крышкой, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего уровня и дайте рису тушиться в течение 15 минут, пока он не впитает  всю жидкость.

    Шаг - 8
  9. 09

    Уменьшите огонь до минимально возможной настройки и продолжайте готовить еще 10 минут. Выключите огонь и дайте плову еще постоять в течение 10 минут перед подачей на стол. Подавать к столу ферганский плов лучше всего со свежими овощами или солениями.  

    Шаг - 9

Оценить рецепт