Укр
Рус
Эклеры Десерты Русская кухня

Эклер классический

( 4.9412 4 517 17 оценок)
1236 - просмотров
55 минутпорций - 4сложность - 3 из 5
Эклер классический - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Русская кухня, Украинская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Ассортимент изделий из заварного теста немалый, но видимо, едва ли не ведущая роль принадлежит эклерам, этим неповторимым, ни с чем не сравнимым, потрясающим  десертам. На сегодняшний день не найдешь ни одной, уважающей себя кондитерской, где бы не готовили эклеры. Несмотря на то, что рецептов этого лакомства достаточно, объединяет их одно – отменный вкус, который покорил миллионы сладкоежек. Если вам уже захотелось попробовать эти сладкие пирожные, а сделать самостоятельно недостаточно знаний, раскрою хитрый секрет, как на собственной кухне  приготовить эклер классический.

Ингредиенты

  • Вода 1/2 ст.
  • Молоко 2 1/2 ст.
  • Масло сливочное 12 ст.л
  • Сахар 3/4 ст.
  • Соль 2 щеп.
  • Яйцо 4 шт.
  • Мука 1 ст.
  • Ваниль 2 шт.
  • Крахмал 1/4 ст.
  • Желток 4 шт.
  • Шоколад темный 115 г.
  • Сливки 20 % 1/2 ст.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Давайте сначала приготовим тесто. Поставьте на плиту кастрюлю. Вылейте в нее молоко, воду, добавьте сливочное масло, сахар и соль, хорошо все перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне. Затем снимите с огня и высыпьте муку. И сразу же начинайте интенсивно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.

Шаг - 1
02

Снова поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Готовьте примерно 1,5-2 минуты, постоянно перемешивая, чтобы частично выпарилась влага и заварилась мука, или пока тесто не соберется в гладкий шарик и не начнет отставать от бортиков кастрюли. Также на дне кастрюли должна образоваться тонкая пленка, которая свидетельствует о готовности теста.

Шаг - 2
03

Переложите горячее тесто в большую и сухую миску. Возьмите миксер и взбейте тесто на средней скорости в течение 1 минуты, чтобы немного охладить его.  Затем введите в тесто яйца по одному, хорошо перемешивая миксером. Взбивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким.

Шаг - 3
04

Готовое тесто переложите в кондитерский мешок с круглым наконечником. Затем выдавите эклеры длиной 10 сантиметров, на расстоянии друг от друга 2-3 сантиметра на противень смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой.

Шаг - 4
05

Поставьте противни с эклерами в духовку, разогретую до 210 градусов, выпекайте 10 минут. Затем, не открывая духовку, уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте еще 30 минут или до образования золотисто-коричневого цвета. Выложите запеченное тесто на решетку, чтобы оно остыло.

Шаг - 5
06

Теперь приготовьте крем для наполнения. Вылейте в кастрюлю молоко и добавьте ванилин. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Снимите с плиты.

Шаг - 6
07

Возьмите сухую, большую миску. Высыпьте в нее сначала сухие ингредиенты: сахар, кукурузный крахмал и соль, перемешайте.

Шаг - 7
08

Отделите желтки от белков. Положите к сухой смеси желтки. Хорошо все перемешайте венчиком до получения однородной консистенции. В получившуюся массу влейте тонкой струйкой горячее молоко, постоянно перемешивая массу.

Шаг - 8
09

Затем перелейте смесь обратно в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения, постоянно взбивая смесь венчиком. Взбивайте еще 30 секунд, пока масса не станет густой. Переложите густую массу в чистую миску и добавьте к ней сливочное масло. Перемешайте до полного растворения масла.

Шаг - 9
10

Накройте миску с кремом пищевой пленкой, выложив ее непосредственно на поверхность крема. Дайте ему остыть при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник на 30 минут для полного охлаждения. В нижней части каждой трубы сделайте отверстия кондитерским наконечником.

Шаг - 10
11

Достаньте заварной крем из холодильника. Переложите его в кондитерский мешок с наконечником, которым вы делали отверстия. Наполните эклеры.

Шаг - 11
12

Теперь приготовьте шоколадную глазурь. Поместите измельченный шоколад в термостойкую миску. Нагрейте сливки в микроволновке или на плите. Влейте горячие сливки в шоколад и дайте постоять пару минут. Затем все размешайте до однородного состояния.

Шаг - 12
13

Окуните верхнюю часть заполненных эклеров в шоколадную глазурь, выложите их на решетку, чтобы подсохла глазурь. Готовыми классическими эклерами угощайте родных и друзей. Приятного аппетита.  

Шаг - 13

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Лучший рецепт эклера - пошаговый рецепт, фото 1 Лучший рецепт эклера 50 3 3 из 5 - подробнее -
Эклер домашний - пошаговый рецепт, фото 1 Эклер домашний 50 3 3 из 5 - подробнее -
Воздушный эклер - пошаговый рецепт, фото 1 Воздушный эклер 65 2 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Стейки трески в соусе - пошаговый рецепт, фото 1 Стейки трески в соусе 45 2 3 из 5 - подробнее -
Салат оливье старинный рецепт - пошаговый рецепт, фото 1 Салат оливье старинный рецепт 45 4 3 из 5 - подробнее -
Маринад для грибов соевый соус - пошаговый рецепт, фото 1 Маринад для грибов соевый соус 40 1 2 из 5 - подробнее -
Фаршированные блины с фаршем - пошаговый рецепт, фото 1 Фаршированные блины с фаршем 70 3 3 из 5 - подробнее -